学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

1・2年生 2回目のプール

 何とか、午前中は雨が降らず、プールに入ることができました.1年生は小プール、2年生は大プールに入りました。2回目なので、プールに入るときの合図、約束をしっかりと確認してから入りました。1年生も合図や約束をよく覚えていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 学力向上を図るための調査

 今日は、都の学力向上を図るための調査の日です。5年生は朝から真剣に取り組んでいます。この結果を今後の指導に生かしていきます。

 写真は、廊下の窓越しに撮影したため、鮮明ではありません。
画像1 画像1
画像2 画像2

インターンシップ

 教員を目指している明星大学の学生3名が、インターンシップとして毎週1回木曜日に来校し、子供たちとかかわります。今年度は、2・3年生と中心に、子供たちとの接し方を学んでいます。

※ 写真は2年2組です、
画像1 画像1

7月2日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  黒糖パン/ツナポテトのマヨネーズ焼き
  みそスープ/スタミナきゅうり/牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(埼玉)、じゃが芋(長崎)、もやし(栃木)
  長ねぎ(千葉)、にんにく(青森)、生姜(熊本)
  きゅうり(千葉)

7月1日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  中華丼/ちんげん菜のスープ
  手作りさかなナッツ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(埼玉)、鶏肉(青森)、にんじん(千葉)
  白菜(茨城)、にんにく(青森)、しょうが(熊本)
  ちんげん菜(茨城)、長ねぎ(茨城)、たまご(青森)

6月30日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ミルクパン/白身魚の香り揚げ
  野菜のバターソテー/じゃがいものポタージュ
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  生姜(高知)、にんにく(青森)、いんげん(千葉)
  にんじん(千葉)、しめじ(長野)、じゃが芋(長崎)
  玉ねぎ(愛知)、パセリ(長野)

6月27日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ナポリタンサンド/ジャーマンポテト
  えのきとレタスのスープ/ピーチヨーグルト/牛乳

★ 食材の産地 ★

  玉ねぎ(八王子)、にんじん(八王子)、ピーマン(茨城)
  じゃがいも(長崎)、パセリ(長野)、えのき(長野)
  レタス(長野)、たまご(岩手)

★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆

  今日は八王子ラーメンに次ぐ新たなご当地グルメ
  「八王子ナポリタン(通称:はちナポ)」をパンにサンドした
  ナポリタンサンドでした。
  はちナポの特徴は
  1.たっぷりのきざみ玉ねぎがのっていること
  2.八王子でとれた食材をつかっていること   です。

  八王子には大学が21校あり、学生さんが10万人います。
  安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!という思いから
  今年の2月に生まれたメニューだそうです。

  子どもたちからは「おいしい」という声を聞くことができました♪
  

1・2年生プール開き

いいお天気に恵まれ、ようやく1・2年生のプール開きとなりました。
先生の話を真剣によく聞き、自分の目当てにむかって精一杯がんばっていこう
としている子どもたちの様子でした。
プール開きでは代表の児童がそれぞれ自分の目標を発表しました。
安全確認のためのバディでは、大きなかけ声を出し、元気よく行うことができました。
天気はよかったのですが、水が少し冷たく感じたそうです。
これから、安全に気をつけながら、たくさん水に親しんで、上達していってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31