ある日の授業風景(3の1)ある日の授業風景(2の3)ある日の授業風景(2の4)7月2日の給食ゴーヤチャンプルーは、沖縄県の郷土料理です。 「ゴーヤ」は、苦味があるのが特徴で、ビタミンCがたっぷりあります。 胃の働きを良くしたり、食欲を出す効果があって夏バテに効く野菜です。 「ゴーヤチャンプルー」は、暑い夏、食欲がなくなった時でも、野菜のビタミン・ミネラルや、豆腐や肉のたんぱく質、肉や油の脂質など、たくさんの栄養素がとれるように工夫された料理です。 7月1日の給食アーモンドトーストは アーモンド粉、バター、砂糖を混ぜ合わせ パンにぬって焼きます。 たくさんの枚数を限られた時間で焼くので 同じ焼き色に仕上げるのは大変なことです。今日は調理員さんが工夫して焼いてくれたので どれもおいしそうな焼き色に仕上がりました。 6月30日の給食今が旬の果物「さくらんぼ」です。 旬の時期がみじかく、長く保存もできず、栽培の手間がおどろくほどかかるので、とても高価な食べ物です。 赤くつやのあるさくらんぼはまるで 宝石のようですね。 さくらんぼには 免疫力をたかめるビタミンC、目の疲れにもよいとされる アントシアニンが 果肉の色素に含まれています。 6月27日の給食6月26日の給食夏野菜カレーには なす・ズッキーニを使っています。 カレーにすると苦手な野菜も食べてくれます。 本日は1年生保護者対象の試食会でした。お忙しい中、大勢の参加がありました。 ありがとうございました。 6月25日の給食とうふシューマイは 給食室で1つ1つ丸めて作っています。 川の学習(4年)この記事の詳しい様子は「学年のページ」「4年生」にも載せてあります。 |
|