7月1日の給食

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今日の給食はドライカレー、じゃが玉スープ、ポップビーンズ、果物(冷凍みかん)、牛乳です。じゃが玉スープは「じゃがいも入りコーンスープ」です。じゃがいもをしっかり摂れるよう、ミキサーにかけました。隠し味はごま油です。ポップビーンズは気軽に食べられる大豆料理です。茹でた大豆にでんぷんをからめて油で揚げ、のり塩をふりかけます。学校では乾燥した大豆から作りますが、大豆の水煮からでもできますので、ご家庭でもいかがでしょうか?

6月30日の給食

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30日の給食は、2色パン、すずきの香草焼き、ベジタブルソテー、ミネストローネ、牛乳です。2色パンはミルクパンとココアパンの2種類の味です。香草焼きには「すずき」という旬をむかえた「魚」を使いました。「すずき」は「出世魚」で小さいものから「ヒカリゴ」、「コッパ」、「セイゴ」、「フッコ」または「ハネ」、「スズキ」と呼ばれる。フランス料理に使われることが多く、夏は高値をつける。一番上の写真は香草に漬け込んだ「すずき」、真ん中の写真は、カップに魚を入れ、パン粉をふりかけ焼いたものです。

6月27日の給食

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27日の給食はマーボーなす丼、レタスと卵のスープ、もやしのナムル、牛乳です。「なす」はこれから旬をむかえます。「なす」には体を冷やしてくれる働きがあるので、夏にはぴったりの食材ですね。レタスも旬の野菜です。サラダなどで食べるのももちろんおいしいですが、スープに入れてもおいしいです。ご家庭でもぜひおためしください。

6月26日の給食

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26日の給食は、きびごはん、鯵の照り焼き、じゃがいものそぼろ煮、枝豆、牛乳です。ごはんに使われている「きび」は五穀の一つで、弥生時代に中国から伝わってきたとされています。桃太郎で有名な「きびだんご」につかわれているのもこの「きび」です。枝豆は夏に旬を迎えます。枝豆が熟すと「大豆」に変わります。
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