今日は、家に帰ったら「はちナポ」の話をしてくださいね!!・セルフはちナポサンド ・コーンチャウダー ・きゅうりのピクルス ・牛乳です。玉ねぎ→愛知県・ピーマン→茨城県・にんじん→千葉県・じゃがいも→ 長崎県・パセリ→長野県・きゅうり→岩手県となっています。今日は、八王子 ナポリタンを作りました。八王子のご当地ラーメンといえば、みじん切りの玉ねぎを ラーメンの上にどっさり乗せたものです。はちナポと言って、ナポリタンにたっぷりの みじん切りたまねぎを乗せ、食べるときにナポリタンと絡めて食べるものです。 今、じわじわと話題入りしているそうです。 やはり暑い日には、カレー粉のピリっとした辛さで食欲増進♪・カレーピラフ ・サーモンのオリーブ焼き ・キャベツとウインナーのスープ ・ジューシーオレンジ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・生鮭→北海道 ウインナー→福生・トリもも小間→青森県・にんじん→千葉県・玉ねぎ→愛知県 にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県・エリンギ→長野県・ピーマン→茨城県 パセリ→千葉県・じゃがいも→長崎県・キャベツ→茨城県 ジューシーオレンジ→熊本県となっています。かんきつ類も、甘夏が終わり、 サンフルーツも終わり、これから夏の果物が登場します。今日の果物は、 ジューシーオレンジ、みしょうかんの別の呼び名らしいです。同じ果物でも、収穫 する場所が違うと呼び名が変わるそうです。香が良くって、果汁がタップリです。 体が疲れてきてるので、果物のビタミンCは、積極的にとりましょう。 カレーの豆腐煮は、カレー粉がきいていて暑い日にピッタリ!!・ごはん ・くきわかめの生姜炒め ・ホキのごまがらめ ・豆腐のカレー煮 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→千葉県 玉ねぎ→愛知県・にんにく→青森県・根ショウガ→熊本・小松菜→八王子・石川町 ホキ→ニュージーランド・筍水煮→鹿児島県・豚もも小間→埼玉県となっています。 廊下を歩く子供達が、にんにくを炒める香りとホキを揚げる香ばしい匂いに、思わず 「あ〜、お腹すいた〜」と言っていました。本当に、いい匂いだったんです。 真っ赤な、宝石のような佐藤錦、おまけをクラスに入れました。・三色ごはん ・ゆばの澄まし汁 ・香りキャベツ ・さくらんぼ(3粒) ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・トリひき肉→青森 たまご→青森県・にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県・絹さや→岩手県 三つ葉→千葉県・キャベツ→神奈川県・さくらんぼ→山形県 (佐藤錦) 先週のさくらんぼより、さらに赤くなり、甘さも増した「さくらんぼ」が 山形から届きました。このあとは、登場しませんから、味わって食べてください。 今日の給食も、野菜をたくさん使いました。特に玉ねぎ!・コロンビア風チキンライス ・白身魚のピザ焼き(メルルーサ切り身) ・じゃがいものポタージュ ・ピーチジョアです。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・鶏肉→青森県 エリンギ→長野県・マッシュルーム→岡山県・にんじん→千葉県・ピーマン→茨城県 じゃがいも→長崎県・玉ねぎ→愛知県・八王子(四谷町)・パセリ→千葉県 となっています。明日は、コロンビア戦です。今日は、コロンビア料理です。コロンビアの チキンライスは、パプリカなどで、薄く色がついています。本場では、チキンライスの 上にどーんと鶏のもも焼きなどが、豪快に乗っていて、チキンライスには、ケチャップを かけて頂くそうですよ。子供達が、もも焼きが乗っている写真を見て、期待してしまった ようです。ごめんなさいね。もも焼きは、乗ってないんです。でも、鶏肉が、たくさん 入っているので、おいしいです。残さず食べてくれると、嬉しいです。 ピリ辛のチャーハンと甘い揚げ芋の組み合わせが良好です。・キムチチャーハン ・ワンタンスープ ・中華風揚げ芋 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・豚もも小間肉→埼玉県 にんじん→千葉県・小松菜→茨城県・長葱→千葉県・もやし→栃木県 さつまいも→千葉県となっています。辛さを抑えたキムチチャーハンと中華風 揚げ芋が甘くて、組み合わせがいいです。 学校公開二日目、今日もプールから元気な声が聞こえています。・マーボー丼 ・ワカメスープ ・ごまめナッツ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→千葉県 長葱→茨城県・にら→栃木県・根ショウガ→高知県・にんにく→青森県 玉ねぎ→愛知県・筍水煮→鹿児島県・いりこ(かえりちりめん)→愛媛県 豚肩挽肉→埼玉県となっています。おしょうゆの風味がある、ごまめナッツです。 ちょっと甘辛醤油味で、あとをひく味です。 ホワイトソースに混ぜたチーズ効果で、濃厚ムサカの出来上がり・ソフトフランスパン ・ムサカ(ギリシャ料理) ・ミネストローネ ・きゅうりのフレンチ ・さくらんぼ2粒 ・牛乳 です。<今日の食材の生産地>豚肉→埼玉県・鶏もも小間肉→岩手県 キャベツ→八王子・小比企町・きゅうり→八王子・宇津木町・じゃがいも→長崎 玉ねぎ→愛知県・にんじん→千葉県・セロリ→長野県・マッシュルーム→岡山県 さくらんぼ→山形県となっています。明日、ワールドカップでは、日本対ギリシャ戦 があります。今日は、ギリシャの代表的料理、ムサカを作りました。本場では、 なすをオリーブ油で揚げたものをまず容器の1番下に、次はジャガイモのマッシュ 味付けした肉その上には、さらにホワイトソースをかけて、チーズを乗せて焼く。 という、手のかかった料理です。さくらんぼは、山形の佐藤錦です。今年初の さくらんぼ、赤くて甘くておいしいさくらんぼでした。 ごはんの上にひじきの炒め煮を乗せて、ご飯いっぱい食べてね。・ごはん ・赤魚の味噌焼き ・肉じゃが ・ひじきの炒め煮 ・冷凍みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・じゃがいも→長崎 玉ねぎ→愛知県・にんじん→千葉県・赤魚→アイスランド・豚肉→埼玉県 冷凍みかん→愛媛県となっています。 毎年恒例の『そらまめのさやむき』1年生が、頑張りました!
6月17日(火曜日)今日の給食は
・スパゲティミートソース ・レタスとえのきのスープ ・ゆでソラマメ ・牛乳 <食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→千葉県 にんにく→青森県・セロリ→長野県・レタス→長野県・たまご→岩手県 豚肉→埼玉県・えのきたけ→長野県・ソラマメ→宮城県となっています。 芸術鑑賞教室テーマは「ひとつのモノ、生命、そして地球の大切さ」「環境」を易しく説き起こす。 子どもたちは、いつもの体育館とは違う舞台の雰囲気や大迫力の劇に夢中になっていました。 後半には、ワークショップがあり、みんなで体を動かして楽しみました。 今年の初プールで、お腹が空いたでしょ。一杯食べて!・かてめし ・焼きししゃも ・青菜の煮びたし ・なめこの味噌汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・なめこ→長野県 ひらたけしめじ→長野県・にんじん→千葉県・じゃがいも→長崎・もやし→栃木県 長葱→茨城県・ホウレンソウ→埼玉県・ししゃも→ノルウェー・さつまあげ→アメリカ となっています。かてめしは、八王子の郷土食、昔はお祝いごとや嬉しいことがある時 人が大勢集まったとき、この混ぜご飯をたくさん作って皆で食べたそうです。今日は ひらたけしめじを使いました。最近スーパーでは、すっかり見なくなった「きのこ」 ですが、ひらたけを大きくなる前に収穫したもので、すごくダシの出る美味しいきのこ なんです。もう少し量を多くしても、よかったかもしれません。 あいの由木っ子の森まつり
6月7日(土)10時〜12時 に開催された
“あいの由木っ子まつり”の様子です。 『ミラクルびゅんびゅんゴマ』 あいの由木っ子まつり
6月7日(土)10時〜12時 に開催された
“あいの由木っ子まつり”の様子です。 『オリジナルノートをつくろう!』 あいの由木っ子まつり
6月7日(土)10時〜12時 に開催された
“あいの由木っ子まつり”の様子です。 『つくってとばそうフリスビー』 あいの由木っ子まつり
6月7日(土)10時〜12時 に開催された
“あいの由木っ子まつり”の様子です。 『絵本の読み聞かせ』 6月9日 社会科見学総じて、とても良い校外学習になったと思います。ご協力いただいた施設の方々に、心から感謝もうしあげます。 芸術鑑賞教室
6月13日(金)に芸術鑑賞教室が行われました。
今年は、劇団笑う猫による「SCRAP〜スクラップ」を鑑賞しました。劇の中には、歌にダンス、演奏と夢中になってしまう要素が盛りだくさんでした。 児童の中には、劇の世界に入り込み、泣いてしまう子や必至に声援を送る子がみられました。 とにかく「すごい」と思うことばかりでしたので、鑑賞した児童から話を聞いてみてください。 コートジボワール風サモサ、カレー粉がピリッと効いてます!・ガーリックライス ・サモサ ・野菜スープ ・ピーチヨーグルト ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・じゃがいも→長崎 にんにく→青森・パセリ→千葉県・玉ねぎ→愛知県・キャベツ→神奈川県 にんじん→茨城県・きぬさや→北海道・豚ひき肉→群馬県となっています。 骨まで、食べられるさんまの筒煮。よ〜く噛んで食べましょう。・麦ごはん ・さんまの梅煮 ・五目きんぴら ・ピリ辛きゅうり ・美生柑 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・根ショウガ→熊本 にんじん→千葉県・ごぼう→青森県・まいたけ→静岡県・いんげん→千葉県 きゅうり→千葉県・美生柑→愛媛県・さんま筒切り→北海道となっています。 さんまの筒煮は、いつも残りが多い献立です。今日は、梅干しを入れて一緒に煮ました。 煮込み時間を、できるだけ長くして貰いました。成果あって、骨まで、食べられました。 |
|