6/25(水)・ごはん ・肉豆腐 ・しいたけ昆布 ・ベークドポテト ・牛乳 6/23(月)・ウインナーライス ・キャベツのソースがけ ・三色白玉フルーツ ・牛乳 ※今日の白玉団子は、3色です。 赤色は、トマトジュースで色づけをし、 緑色は、抹茶の粉で色づけしました。 ひとつひとつ小さく丸めて、作りました。 きれいな色に仕上がりました。 6/24(火)・スープスパゲティー ・和風サラダ ・黒ごまケーキ ・牛乳 ※今日のスパゲティーは、和風のスープスパゲティーです。 昆布とけずり節から、だしをとりました。 さっぱり味の和風スープをスパゲティーにかけて食べます。 6/19(木) 今日の給食・メキシカンライス ・マヨコーンポテト ・コンソメスープ ・プラム ・牛乳 ※マヨコーンポテトは、炒め玉葱・ツナ・ ふかしたじゃがいも・コーン・マヨネーズを 混ぜ合わせ、アルミカップに入れて、粉チーズ をかけて、オーブンで焼きました。 6/20(金) 今日の給食・とりごぼうごはん ・さくらえびのたまごやき ・みそ汁 ・キャベツと油揚げの胡麻和え ・牛乳 ※今日のたまごやきには、さくらえびを入れて 作りました。 卵液を鉄板に流し、低温で時間をかけて 焼きました。 とてもきれいに焼きあがりました! H26-5年生姫木平移動教室(その5)校長 H26-5年生姫木平移動教室(その4)校長 H26-5年生姫木平移動教室(その3)校長 H26-5年生姫木平移動教室(その2)校長 H26-5年生姫木平移動教室車山山頂での様子及び霧ヶ峰高原に向けて車山下山の様子をお伝えいたします。 校長 5年生姫木平移動教室1日目は霧ヶ峰自然保護センターを見学してから、車山という霧ヶ峰の山をハイキングしました。およそ3時間のコースでへとへとになる児童もいましたが、展望もよく、花もきれいに咲いていて、普段なかなか見られない良い景色を楽しみました。また、その日の夜のレクリエーションもオクラホマミキサーやジンギスカンを踊って大いに盛り上がりました。 2日目は黒曜石体験ミュージアムと長門牧場へ行きました。黒曜石でペンダントを作ったり、バター作りをしたり、動物を見たりしました。牛や馬、羊、たくさんの動物がいましたが、アルパカを初めて見る児童は多かったのではないでしょうか。 初めてのこと尽くしの2日間でした。 6/17(火) 今日の給食・カレーライス ・キャベツとベーコンのスープ ・野菜のピクルス ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日は、子供達の大好きなカレーライスです。 調理員さんが、朝早くから玉葱をよーく炒めて おいしいカレーを作ってくれました♪ 野菜のピクルス(画像1)は、人参・キャベツ・ きゅうりをボイルして、調味料と合わせました。 お酢が入ったので、さっぱり味に仕上がりました。 6/18(水) 今日の給食・きなこ揚げパン ・肉団子スープ ・厚揚げの中華炒め ・プラム ・牛乳 ※今日は、給食のメニューでも人気が高い 「きなこ揚げパン」です。 高温の油で揚げることで、外側はカリッと 中側はふわっとした、おいしい揚げパンに 仕上がります♪ 揚げたとに、きな粉・砂糖をまぶします。 おいしいカレーライス
☆カレーのおいしさのヒ・ミ・ツ☆
1.アメ色玉葱 玉葱を甘みがでるまで、じっくり時間を かけて炒めていきます。 2.手作りルウ 油・バター・小麦粉を加え炒め、さらに カレー粉を加えて炒めてます。 3.なんといっても、調理員さんの愛情です!! みなさんに、おいしいと喜んで食べて もらえるよう、毎日給食を作っています。 この時期の給食室は、とっても暑いですが、 みなさんの喜ぶ顔を思い浮かべながら 頑張って作っています。 たくさん食べてもらえると嬉しいです♪ 6/16(月) 今日の給食・エビチリやきそば ・くずきりスープ ・もやしのナムル ・牛乳 ※今日のやきそばの麺は、油・醤油・ソースに からめてからオーブンでこんがり焼きました。 エビチリは、チリソース・豆板醤・ケチャップ などで味付けをしました。 6/13(金) 今日の給食・カレーリゾット ・フレンチポテト ・グリーンサラダ ・オレンジ1/4個 ・牛乳 ※今日のリゾットは、カレー味ですが、 生クリーム・チーズも入ったので まろやかな味に仕上がりました。 3年生図工新聞紙を細長くする方法を試しながら、はさみでどんどん切ります。切った後は班ごとに天井に張った紐に吊るしていきます。 お家や基地のようにした班、カーテンやのれんのようにした班、いろいろな工夫が見られ、図工室が楽しくなりました。 6/12(木) 今日の給食・二色丼 ・ちくわのマヨネーズ焼き ・じゃがいもの中華風 ・牛乳 ※今日のちくわのマヨネーズ焼きは、 マヨネーズ・生クリーム・しょうゆを 混ぜ合わせ、ちくわとからめてカップに 入れて、かつおぶし粉と青のりをまぶし(画像1) オーブンでこんがり焼きました。 6/11(水) 今日の給食・五目うどん ・焼きじゃがもち(みそダレ) ・和風サラダ ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日の焼きじゃがもちは、蒸かしたじゃがいを 潰し、ホールコーン・片栗粉を加え、混ぜ合わせ たものを、ひとつひとつ形を整え(画像1)、 オーブンで焼き、みそダレをかけました。 6/10(火) 今日の給食・ジャンバラヤ ・ウイングスティックのガーリック煮 ・エスニックスープ ・カリカリひよこ豆のサラダ ・牛乳 ※今日の鶏肉は、にんにく・しょうゆ・酢・ 酒・チリパウダーで、味がよーく染み込む まで弱火でコトコトと煮ました。 |