平成26年5月9日・五穀ごはん ・鮭の塩焼き ・じゃがいもの南蛮煮 ・しいたけこんぶ ・牛乳 平成26年5月8日・ミルクパン ・たけのこハンバーグ ・コーンポテト ・野菜スープ ・くだもの ・牛乳 平成26年5月7日・ひじきごはん ・卵焼き ・みそ汁 ・ごぼうスティック ・牛乳 平成26年5月2日・とりごぼうピラフ ・きのこ汁 ・いかのハーブ焼き ・糸こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 平成26年5月1日・豚キムチ丼 ・たらのシューマイ ・春雨スープ ・牛乳 今日から5月です。子どもたちは、給食が始まってから1ヶ月が経ち、 準備など慣れてきたようです。 平成26年4月30日の給食・五目ごはん ・ホキのごまがらめ ・香りキャベツ ・若竹汁 ・牛乳 *若竹汁は「春のたけのこ料理」です。 わかめは、たけのこのえぐみを取り除く作用があるため、 いっしょに調理すると、とても相性がよい食材です。 平成26年4月28日(月)・ごはん ・ウィングスティックのしょうゆ煮 ・みそけんちん汁 ・もやしと茎わかめの炒め煮 ・くだもの(デコポン) ・牛乳 平成26年4月25日(金)・パプリカライス ・チキンビーンズ ・フレンチサラダ ・フルーツ缶 平成26年4月24日(木)・パン ・ポテトの包み揚げ ・ボイル野菜 ・レタスと卵のスープ ・くだもの 平成26年4月23日(水)・中華丼 ・ワンタンスープ ・くだもの ・牛乳 ☆中華丼は、ごはんにあんかけ野菜炒めをのせます。お肉や多くの野菜が入っているので、栄養満点です。とろみがついているので、具材から溶け込んだ旨味や栄養も全部摂ることができます。 平成26年4月22日(火)・こぎつねうどん ・いかのあられ揚げ ・じゃがもち ・牛乳 由井二っ子班活動1学期始業式新たな気持ちで学校に登校し、進級を迎えた子どもたちを満開の桜が迎えてくれました。 今年度は5年生の学級増に伴い、10学級でスタートとなりました。 |