5月1日(木)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・豚キムチ丼
 ・たらのシュウマイ
 ・春雨のスープ
 ・牛乳

今日は、豚キムチ丼でした。キムチは、保存食で青唐辛子を使った「白キムチ」でしたが、16世紀に日本から唐辛子がつたわり、今のような赤いキムチになりました。唐辛子の辛みと、野菜の甘みと、発酵食品のうま味があり、今ではよく食べられる食品になっています。今日は、丼にしました。

4年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
5月7日(水)に北野清掃工場に行ってきました。ごみ収集車にごみを入れる体験もしました。
                (小山)

4月30日(水)今日の献立

画像1 画像1
   献立名

 ・五目ごはん
 ・ほきのごまがらめ
 ・若竹汁
 ・香りキャベツ
 ・牛乳

今日は、若竹汁を作りました。春のたけのこ料理で、春にとれる新わかめと、新たけのこを使ったお吸い物です。わかめには、たけのこのえぐみを取り除く作用があるため、一緒に料理するととても相性の良い食材です。日本は、四季のあるすばらしい国です。季節に合わせた食材を給食でも感じることができます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/22 日光移動教室(6年)始
6/24 日光移動教室(6年)終
4・5年6時間授業
6/25 振替休業日(6年)
4時間授業
4年水道キャラバン(34校時)
6/27 アクティブタイム
6/28 学校公開日
学校説明会
安全指導セーフティー教室