平成26年6月12日(木)・二色丼 ・ちくわのマヨネーズ焼き ・じゃがいもの中華煮 ・牛乳 平成26年6月11日(水)・五目うどん ・焼きじゃがもち ・和風サラダ ・くだもの ・牛乳 ☆献立メモ じゃがいもには、体を動かす力や、体温のもとになる でんぷんがたくさん含まれています。 パンやごはんのかわりにじゃがいもを食べる国もあります。 平成26年6月10日(火)・ウィンナーライス ・キャベツのソースかけ ・三色白玉フルーツ ・牛乳 ☆赤の白玉は、トマトジュースで色を付けました。 緑の白玉は、抹茶で色を付けました。 白い白玉は、豆腐と白玉粉を練って作りました。 平成26年6月9日(月)・カレーリゾット ・フレンチポテト ・グリーンサラダ ・くだもの ・牛乳 平成26年6月4日(水)・ビビンバ ・もずくスープ ・揚げさつま芋のアーモンドがらめ ・牛乳 ☆(もずくについて) もずくの旬は、4〜6月です。もずくは 他の海藻に付いて成長することから「藻付く」 といいます。もずくのぬめりは、「フコイダイ」 という食物繊維で、腸の働きを活発にしてくれる 働きがあります。 蝶の学習を終えて平成26年6月3日(火)・スパゲティーミートソース ・わかめスープ ・ミニあじさいケーキ ・牛乳 ☆あじさいは、成長に合わせて色を 変化させることから、別名「七変化」 とも呼ばれます。今日は、あじさいを イメージして、すりおろした人参の 生地に小さく切ったさつま芋を入れて あじさいの花にみたてました。 平成26年5月30日(金)・ごはん ・のりの佃煮 ・カツオのあずま煮 ・豚汁 ・くだもの ・牛乳 ☆今の時期にとれる「かつお」を 「初かつお」といいます。秋に とれる「かつお」を「戻りかつお」 といいます。給食では、油で揚げて、 甘辛のたれにつけ込みました。 平成26年5月29日(木)・セサミトースト ・ポークビーンズ ・パリパリアーモンドサラダ ・牛乳 平成26年5月28日(水)・グリンピースごはん ・豆アジの南蛮漬け ・新じゃがの煮物 ・揚げと小松菜の煮びたし ・牛乳 ☆今日のグリンピースごはんの グリンピースは、食育の一環で 2年生に「さやむき」をして もらいました。2年生みんな 話をよく聞いて、由井二小の給食 のために一生懸命さやむきを してくれました。 平成26年5月27日(火)・ドライカレー ・コンソメスープ ・オニオンドレッシングサラダ ・牛乳 ☆一口メモ 玉ねぎは多様の料理に使われます。 サラダならばマリネなど、煮込み料理 ではカレー、グラタン、肉じゃがなど、 卵と共に料理をするオムレツやカツ丼に 用いるほか、デミグラスソース、 トマトソースなどの素材として欠かせ ない。日持ちがするため、大航海時代に 人参やじゃがいもと共によく食べられて いました。 平成26年5月23日(金)・カツサンド ・鶏肉とごぼうのさっぱりスープ煮 ・和風サラダ ・牛乳 ☆いよいよ明日は運動会!! 給食では、「かつ」に縁起をかけて 「カツサンド」をつくりました。 練習の成果をしっかりだせるように 給食室のみんなで応援しています。 平成26年5月21日(水)・下野ごはん ・千草焼き ・みそけんちん ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ☆ 一言メモ 金時豆のような赤い豆には、「食物繊維」がたくさん 入っていて、おなかの掃除をしてくれます。 平成26年5月20日(火)・五目汁そば ・豚の角煮 ・沖縄ドーナツ ・牛乳 ☆「沖縄ドーナツ」は、「サーターアンダギー」とも いわれています。形が花が開いたように見えること から、縁起の良い菓子とされ、祝い事の際に出され るそうです。 平成26年5月19日(月)の給食・パエリア ・白身魚のチーズパン粉焼き ・オニオンスープ ・くだもの ・牛乳 ☆パエリアとは、どこの国の料理でしょうか? 1.スウェーデン 2.スペイン3.スイス 答えは、スペインです。 スペインでは、フライパンで炊き上げて作ります。 平成26年5月16日(金)・鮭レタスチャーハン ・ナムル ・豆腐の中華スープ ・くだもの ・牛乳 平成26年5月15日(木)・ショートニングパン ・そら豆のグラタン ・ABCスープ(カレー) ・りんごジュース ☆今日は食育の一環として、一年生を対象に「そら豆」を知ってもらおうと そら豆に関するクイズを教室に行ってしました。みんなよく話を聞いて、 クイズに参加をしてくれました。 平成26年5月14日(水)・ごはん ・根菜の煮物 ・鯖の辛みそ焼き ・えのきの佃煮 ・牛乳 ☆今日の食材☆ 鯖・・・鯖のような体がキラキラした魚を「青魚」と呼びます。 「青魚」に含まれる「あぶら」は頭の回転をよくする働きを持ってい ます。 「あぶら」というと体に悪いというイメージをする人もいるかもしれ ませんが、魚の「あぶら」は血液をサラサラにするので、体に良いで す!! 平成26年5月13日(火)・スパゲティペスカトーレ ・コールスロー ・白インゲン豆のケーキ ・牛乳 ☆今日の食材☆ 白インゲン豆・・・インゲン豆は、安価で低脂肪、高タンパクの非常に優れた 食品で、世界中で主食または主要なタンパク源としてりよう されています。 その中で白インゲン豆は、フランス料理、イタリア料理では 煮込み料理に好んで利用され、リシンを豊富に含み、リシン が不足している主要3大穀物(小麦、とうもろこし、米) との食べ合わせもよい。 平成26年5月12日(月)・とりそぼろ丼 ・彩り和え ・田舎汁 ・牛乳 *大根には、消化を助ける働きがあり、食べ過ぎたときなどの 胃もたれに効果的です。 皮に近い部分には、ビタミンCも含んでいて、風邪の予防にも 役立ちます。 |