4月28日(月)今日の給食・ごはん ・ウィングスティックのしょうゆ煮 ・けんちん汁 ・もやしと茎わかめの炒め物 ・カラオレンジ ・牛乳 今日は、けんちん汁を作りました。けんちん汁は、もともと精進料理なので、肉などは入りません。鎌倉の建長寺の修行僧が作っていたため、「建長汁」がなまってけんちん汁になったという説もあります。具沢山なので、体の調子を整えます。 アクティブタイムたくさん体を動かし、楽しんでいました。 (小山) 離任式その3ありがとうございました。 (名取) 離任式その2(名取) 離任式その1懐かしい先生が五小に来てくれました。 (名取) 4月25日(金)今日の給食・スパゲティーミートソース ・グリーンサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は、スパゲティーミートソースでした。給食メニューの中でも、人気のメニューです。たっぷりのたまねぎにんじんや、セロリ、にんにくをトマトソースでじっくりと煮込んであります。かくし味に仕上げにチーズを入れました。 4月24日(木)今日の給食・ミルクパン ・和風豆腐グラタン ・ミネストローネ ・清見 今日は、和風豆腐グラタンでした。グラタンは、小麦粉とバターと油を使ってホワイトルーを作るのが一般的ですが、今日は、豆腐が入っているから和風なだけでなく、ルーを作らずに、上新粉というお米の粉を使って作りました。また、隠し味にみそを使いました。 4月23日(水)今日の給食・パプリカライス ・チキンビーンズ ・フレンチサラダ ・黄桃のクラフティー ・牛乳 今日は、黄桃のクラフティーを作りました。クラフティーは、フランスのリムーザン地方でよく作られるお菓子です。さくらんぼなどの果実を敷き詰めた上に、たまご・牛乳・生クリーム・砂糖・薄力粉などを混ぜたものを加えて焼きます。今日は、黄桃を使って作りました。 4月22日(火)今日の給食・中華丼 ・ワンタンスープ ・カラオレンジ ・牛乳 今日は、中華丼でした。いつもより、少し具沢山の中華丼でした。 果物のカラオレンジは、温州ミカンとマンダリンオレンジを掛け合わせたもので、少し小ぶりでしたが、とても甘みが強くたべやすいものでした。 一年生を迎える会ようこそ五小へ!これから仲間(チーム)になりましょう! (小山) 交通安全教室(1年生)(小山) なかよし遠足3(みどり学級)ほぼ、貸し切りでたくさんの乗り物に乗れて、楽しめました。 (小山) なかよし遠足2(みどり学級)(小山) なかよし遠足1(みどり学級)(小山) 4月18日(金)今日の献立・かきたまうどん ・ぶりだいこん ・じゃがもち ・牛乳 今日は、じゃがもちを作りました。じゃがもちは、じゃがいもをふかしてからつぶして、でんぷんを加えて一つ一つ手で丸めてオーブンで焼きました。じゃがいもは、体を動かす力や、体温のもとになるデンプンがたくさんふくまれています。パンやご飯の代わりにじゃがいもを食べる国もあります。また野菜と同じように、体の調子を整える働きもあるので、とても体に良い食べ物です。今日は、みそだれをかけてあります。 4月17日(木)今日の給食・たけのこごはん ・ごぼうハンバーグ ・にらたまスープ ・牛乳 今日は、たけのこごはんでした。たけのこは、春の代表的な野菜です。たけのこは、掘りおこさずにそのまま成長させると、立派な竹になります。芽が出てから10日ほどで竹になるくらい成長がはやいそうです。おなかの調子をよくしてくれる食物繊維と、体の中にある余分な塩分を外に出してくれるカリウムが含まれています。 4月16日(水)今日の給食・サルサドック ・クリームスープ ・じゃがころ揚げ ・清見 ・牛乳 今日は、サルサドックでした。サルサは、スペイン語で、ソースの意味です。玉ねぎや、ホールトマト、チリパウダーで作る、ちょっぴりピリ辛のソースをウィンナーにからめました。じゃがころ揚げは、青のりを使いました。 4月15日(火)今日の給食・菜の花ごはん ・鯖のごま風味焼き ・なめこ汁 ・デコポン ・牛乳 今日は、菜の花ごはんでした。春になると、黄色い菜の花が一面に咲いています。今日はそんな菜の花をイメージして、小松菜といり卵を使って作りました。春らしいメニューです。 4月14日(月)今日の給食
献立名
・カレーライス ・わかめサラダ ・ヨーグルトいちごソース ・牛乳 今日から、1年生の給食が始まりました。3・4時間目にい年生の皆さんに給食についてのお話をさせてもらいました。給食の準備には、6年生が手伝いに来てくれて、一緒に給食を食べました。みんなとてもよく食べてくれました。 避難訓練(地震)お{さない}・か{けない}・し{ゃべらない}・も{どらない}を守って避難できました。 (小山) |
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