力を合わせて1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 27日、1年生の保護者の方が運動会で使うポンポンを作りに来てくださいました。子供たちのために10名以上の方に忙しい中をお手伝いいただきました。こういった縁の下の力持ちがたくさんいてくださるのが、椚田小学校の強みです。

5月28日の給食

画像1 画像1
きのこごはん けんちん汁 くるみ小女子 牛乳

運動会の練習が始まっています。
しっかりと食べて体調を整えましょう。

5月27日の給食

画像1 画像1
中華風ごはん コーンスープ ベイクドポテト 果物 牛乳


5月26日の給食

画像1 画像1
五穀ごはん 焼き魚(鮭) 新じゃがの煮つけ 金時豆の甘煮 牛乳

五穀ごはんは 精米、もち米、赤米、きび、麦をいれて炊きました。

5月23日の給食

画像1 画像1
ガーリックライス ハヤシシチュー 鯵の香草焼き わかめサラダ 牛乳

鯵の香草焼きは鯵にすりおろしにんにく、パセリ、塩、こしょうで下味をつけ、パン粉をふってバターで焼きました。

頑張ってます!!

画像1 画像1
画像2 画像2
 リレー選手の練習も本格的に始まりました。バトンパスの仕方も、少しずつ上手になってきています。

今週も元気に

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会も2週間を切りました。月曜日でも元気に登校してくれています。

先生たちも勉強!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月21日、国語科教育で大変著名な講師の先生をお招きし、校内研究会を行いました。今年度も国語の学習指導法を中心に取り組んでいきます。夏休み中の研修会や授業研究会でもご指導いただく予定です。

運動会のために

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月20日の朝会は「石拾い朝会」でした。運動会のために、みんなで校庭の石や枝などを拾います。中には、自分の帽子を使っていっぱい拾ってくれた子もいました。
 この記事の詳しい様子は「全校行事」にも載せてあります。

うれしかったです。

画像1 画像1
 放課後、不意に校長室のドアが開きました。懐かしい顔が見えます。中学生が学校に来た際に、校長室を訪ねてくれました。それぞれ部活に入り、頑張っているようで安心しました。31日は運動会ですね。頑張ってください。応援に行きますから。

リレー選手がんばってます!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝早くから登校し、リレー選手がバトンパスの練習をしています。7日の運動会ではどんな走りを見せてくれるのか、今から楽しみです。
 ご家庭でのご協力に感謝申し上げます。

学校公開の様子8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年2組は、パソコンを使った基本の学習をしていました。マウスを使って、絵を描く作業を通して、マウスの使い方に慣れていきます。みんな上手な絵を描いていました。

学校公開の様子7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年4組は音楽の授業でした。「はくのまとまりを感じ取ろう」の学習で、二人一組になって、上手にリズム遊びをしていました。子供たちの楽しそうな笑顔が印象的でした。

学校公開の様子6

画像1 画像1
画像2 画像2
 この日はとても天気が良い日でした。休み時間は、いつものようにたくさんの先生が子供たちと校庭で遊んでいました。

学校公開の様子5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の理科の授業です。「植物の発芽と成長」の学習で、種子に含まれている養分を調べました。ヨウ素液を使った実験です。子供たちは種子の変色を、よく観察していました。

学校公開の様子4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は都水道局の「水道キャラバン」による出前授業を通して、水と環境の学習を行いました。DVDを見たり、水の浄化実験を体験しました。水がきれいになる様子に、子供たちはみんなびっくりしていました。
 この記事の詳しい様子は「学年のページ」「4年生」にも載せてあります。

5月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
醤油ラーメン 豚の角煮 ごまクッキー 牛乳

醤油ラーメンは刻み玉ねぎをちらした「八王子ラーメン」です。
豚の角煮をトッピングして食べている子もいました。
ごまクッキーは給食室手作りです。ごまの風味がおいしいクッキーです。

5月21日の給食

画像1 画像1
ドライカレー 野菜スープ ポップビーンズ 牛乳

ポップビーンズは大豆をゆでてかたくりこをつけて油でカリッと揚げました。
煮豆の大豆は苦手でも ポップビーンズは大好き という人も多くいます。

5月20日の給食

画像1 画像1
ごぼうずし(のり) いかの松かさ焼き いなか汁 牛乳

ごぼうは特有の風味と食感があり、煮物やきんぴら、サラダなど調理法によっていろいろな味わいが楽しめます。
でも、ごぼうを食用としているのは日本のほか台湾や韓国など一部だけだそうです。
おいしいのにもったいないですね。
今日はごはんにまぜました。

学校公開の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
 家庭科では、5年生が初めて習う「裁縫の運指」について実習をしていました。練習布を使って、並縫いや返し縫いなどを上手にできていました。男の子の方が上手だった・・・かもですね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/17 ALT(5・6年) 社会科見学(4年)
6/18 特別時程 午前授業(全) PTA各委員会(全)
6/19 遠足(3年) 地域運営協議会
6/23 避難訓練 クラブ