学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

来週から水泳指導が始まります

 来週から、水泳指導が始まります。25mプールの底のラインが消えかかっていたので、ラインを書き直しました。これでだいぶ泳ぎやすくなったことと思います。

 水泳の準備をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

3年生 生き物を飼っています

 3年生が理科の学習で、モンシロチョウやアゲハチョウの幼虫を飼っています。写真は、まだ子供たちが登校する前に撮影したものです。子供たちは喜んだことでしょう。
画像1 画像1

6月13日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  五穀ごはん/鮭の塩焼き/ごまけんちん汁
  野菜のおひたし/牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(埼玉)、ごぼう(青森)、長ねぎ(茨城)
  じゃが芋(長崎)、大根(青森)、小松菜(埼玉)
  キャベツ(千葉)

6月12日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  わかめごはん/肉じゃが
  いかのにんにく炒め/牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(埼玉)、じゃがいも(長崎)、玉ねぎ(愛知)
  にんじん(千葉)、いんげん(千葉)、長ねぎ(茨城)
  生姜(高知)、にんにく(青森)


4年生 算数 平行

 4年生が算数で垂直や平行について学習しています。今日は平行について学習しました。これから、ここで学んだことを活用して、いろいろな四角形を学習していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お楽しみ集会 シルエットクイズ

 今日の集会は、お楽しみ集会でした。スクリーンに映るシルエットを見て、何をしているところか、何人いるか、何先生かなどのクイズを楽しみました。今までにない内容で、大いに楽しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ジャムサンド/豆と野菜のスープ煮
  野菜の肉ドレッシングかけ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  鶏肉(岩手)、にんじん(長崎)、じゃが芋(長崎)
  玉ねぎ(愛知)、キャベツ(千葉)、もやし(栃木)


放課後の補習

 放課後子ども教室で、今日から補習が始まりました。図書室で、プリント1枚学習し時間があれば宿題もやりました。

 今日は82名の参加でした。大勢の参加、うれしく思います。放課後子ども教室のスタッフの皆様、これからもお世話になります。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 書写 「木材」

 5年生が書写の学習で、「木材」を書く練習をしていました。よい姿勢で、落ち着いて書くことができました。
画像1 画像1

6年生 算数 分数のわり算

 6年生が分数のわり算の学習をしています。演算決定し、計算の仕方を考え、今は、計算等の練習をしています。考えたことを算数教室の後ろの掲示板に掲示し、今後の学習に生かせるようにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 社会科 わたしたちのまち

 3年生が社会科で地域の学習をしています。今日は、学校周辺の地図を使っての学習でした。自分が知っている施設等が地図上に表すとどこになるのか。じっくりと確認しながら書き込みました。
画像1 画像1

6月10日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  きびごはん/いわしのカレー揚げ
  野菜ソテー/もずくスープ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  生姜(高知)、たまご(岩手)、キャベツ(千葉)
  しめじ(長野)、にんじん(千葉)、白菜(長野)
  小ねぎ(高知)

教育実習生の音楽の授業

 運動会の前日から、2名の教育実習生が来ています。指導教員から指導を受けながら、実習期間中に数時間の授業もします。

 写真は1年生が音楽でリズムの学習をしているところです。
画像1 画像1

6年生 プールの準備

 6年生がプールの準備をしました。更衣室の棚の中を雑巾で拭いたり、コースロープをプールサイドまで運んだりしました。毎年、6年生が全校のためにプールの準備をしています。
画像1 画像1

おおぞら学級 算数 分数

 おおぞら学級2組が算数で、分数について学習しました。折り紙を実際に折る活動を通して、二分の一や四分の一などの分数の意味について理解しました。
画像1 画像1

手をよく洗いましょう

 今日は全校朝会でした。校長先生の衛生に関する話の後、給食保健委員会の児童が、全校児童の前でよい手の洗い方を音楽に合わせてやって見せました。特にこの時期にはしっかりと手を洗ってほしいものです。今週一週間、給食の前に手を洗う音楽が放送で流れます。
画像1 画像1

6月9日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ごまご飯/あじの塩焼き
  厚揚げの中華煮/もやしのナムル炒め/牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんにく(青森)、生姜(高知)、長ねぎ(茨城)
  もやし(栃木)、にんじん(千葉)、ほうれん草(埼玉)

6月のサタデースクール

 今年度、1回目のサタデースクールがありました。体育館での遊び、3階での卓球など日頃の活動のほか、家庭科室で「お絵かきパンケーキ作ろう」がありました。
 強い雨の中でしたが、パンケーキ作りには多くの子供が参加していました。おいしくできたことでしょう。

 サタデースクールのスタッフの皆様、今年度も子供たちのためによろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  四川豆腐どんぶり/水菜のスープ
  しいたけこんぶ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(埼玉)、長ねぎ(茨城)、にんにく(青森)
  しょうが(熊本)、たまご(青森)、水菜(茨城)

3年生 かいこを育てよう

 3年生が総合的な学習の時間に、蚕を育てる学習をします。今日は、蚕について知りたいことをグループごとに調べ、発表しました。友達と協力することもめあてとし、頑張って調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30