4月14日(月)の給食果物(清見オレンジ1/4) 「人参ご飯」の具は、人参・油揚げ・干ししいたけは千切りにします。 酒で人参・しいたけを煮ます。さらに油揚げも加えて煮ます。調味料 を数回に分けて入れて味つけし、汁気を出来るだけ飛ばして仕上げ、 炊きあがったご飯と混ぜます。「豆腐のまさご揚げ」は、材料をすべて みじん切りにします。材料・調味料・たまごをまんべんなく混ぜ合わせ ます。同じ大きさになるように、分割器で分け、小判型に丸めて油で 揚げます。「まさご」とは、砂のように細かい様子を表現しています。 「春雨とひじきの炒め物」は、春雨に合わせて材料はせん切りにします。 油でしょうがを炒めて香りを出し、ベーコンや固い材料の順に加え炒め ていきます。具に味つけし、ゆであがった春雨を加えまんべんなく混ぜ て仕上げます。果物は「清見オレンジ」です。3回洗いをし、1/4に カットします。小皿によそいます。 4月11日(金)の給食「マーボー丼」の作り方は、豆腐はサイコロに切り量が多いので別の釜で ボイルします。長ねぎ・にんじん・干ししいたけ・にら・しょうが・にんにく は、みじん切りにします。油でにんにく・しょうが・トウバンジャンを炒め て香りを出し、豚挽肉や固い材料から加え炒めていきます。しんなりしたら 水を加え、火が通るまで煮ます。さとう・しょうゆ・赤みそで味つけします。 水ときでんぷんでとろみをつけ、ボイルしておいた豆腐を移し入れます。 少し煮込み、ごま油を入れて仕上げます。ごはんをよそい具をかけていただき ます。「わかめスープ」は、けずり節でとっただしを沸騰させます。火が通り にくい材料から時間差で加えていきます。塩・こしょう・しょうゆで味つけし 、白ごまを入れて仕上げます。朝食でも簡単に出来るお勧めのスープです。 「キャンディーナッツ」は、カシューナッツをオーブンで焼きます。さとうと 水でシロップを作り、どちらも温度を上げてからめます。粗熱がとれたら、 粉糖をふって仕上げます。 4月10日(木)の給食「きびごはん」は、米・きびを合わせて洗米します。既定の水加減で炊き ます。炊きあがったら、炒っておいた白ごまを混ぜます。「鯖のカレー焼き」 は、カレー粉・みりん・しょうゆ・さとう・酒を合わせた調味料で下味を つけてオーブンで焼きます。「野菜の五目煮」は、たくさんの野菜を使った 煮物です。材料は、食べやすいように一口大に切ります。油でごぼうをよく 炒めます。透き通ってきたら、鶏肉や固い材料から時間差で炒めていきます。 水を加え沸騰したら、中火から弱火で煮ていきます。酒・さとう・しょうゆ ・塩を数回に分けて入れて味つけします。いんげんを加え、ひと煮立ちさせ て、味を調えて仕上げます。「なめたけわかめ」は、茎わかめを塩抜きした ら、柔らかくなるまで、ボイルします。酒・さとう・しょうゆ・みりんを 合わせた調味料で煮ます。あじがしみたら、えのきを入れてさらに煮つめ ます。ごはんをよそった横にそえます。 4月9日(水)の給食今日から、2〜6年生の給食が始まりました。給食当番になったら、忘れずに マスクを持参しましょう。「コロッケ」の作り方は、白いんげん豆を柔らかく なるまで煮ます。バターで玉ねぎ・豚挽肉を炒めます。同時進行でじゃがいも を蒸しておきます。火が通ったら、塩・こしょうで味つけし、じゃがいもと豆を マッシュしたものを入れてまんべんなく混ぜます。同じ大きさになるように 分割記で分け、小判型に丸め、小麦粉・たまご・パン粉の順にまぶし、油で揚げ ます。スライスしているパンにサンドしていただいてもよいでしょう。 「ペペロンチーノ」は、オリーブ油とバターでたかのつめを炒めます。ある程度 炒めたら取り出し、にんにくを入れ香りが出るまで炒めます。スパゲティーを ゆでながら、具にマッシュルームを入れ炒めます。具とスパゲティーのそれぞれ の温度を上げ塩・こしょうで味つけして仕上げます。「ミネストローネ」は、 トマト味の具だくさんスープです。油で香味野菜を炒めて香りを出し、固い材料 とベーコンを炒めていきます。けずり節でとっただし汁を入れ、沸騰させます。 火が通ってきたら、つぶしておいたホールトマト・キャベツも加えます。よく 煮込んだら、塩・こしょう・しょうゆで味つけして仕上げます。 |
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