6/10(火) 今日の給食・ジャンバラヤ ・ウイングスティックのガーリック煮 ・エスニックスープ ・カリカリひよこ豆のサラダ ・牛乳 ※今日の鶏肉は、にんにく・しょうゆ・酢・ 酒・チリパウダーで、味がよーく染み込む まで弱火でコトコトと煮ました。 6/9(月) 今日の給食・さんまのかば焼き丼 ・にらたまみそ汁 ・煮びたし ・くだもの1/4個 ・牛乳 ※さんまには、血や肉になるたんぱく質、 骨や歯を丈夫にするカルシウムが含まれ 栄養満点です。 今日は油で揚げて、甘辛いタレをからめました。 ごはんがすすみますね♪ 6/6(金) 今日の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・鯖の生姜煮 ・豆腐のカレー煮 ・ひじきの煮もの ・牛乳 ※今日の鯖の生姜煮は、たっぷりの生姜を入れて 作りました。 よーく味が染み込むように弱火でコトコトと 煮ていきました。 お酢も入ったので、さっぱりとしたおいしい 鯖の生姜煮が出来上がりました♪ 6/4(水) 今日の給食・高菜ごはん ・ししゃものカレー揚げ ・ほうれん草のごま和え ・みそ汁 ・牛乳 ※6/4〜6/10は、「歯と口の衛生週間」です。 歯と口の健康を保つ為には、よく噛んで食べる ことが大切です。 よく噛んで食べると、いいことがいっぱい♪ 1.だ液がたくさん出て、虫歯予防! 2.食べ物が小さくなるので消化が良くなる! 3.脳を刺激して、頭の働きが良くなる! 歯は、一生使う大切なものです。 今月は、よく噛んで食べる献立がたくさん あります。 ひとくち30回を目安によく噛んで 食べましょう! 6/3(火) 今日の給食・ミートソース ・わかめスープ ・ミニあじさいケーキ ・牛乳 ※今日は、みなさんの大好きなミートソースです。 玉葱をよーく炒めて、強火で水分を飛ばしながら 煮詰めていくことでおいしいミートソースになります。 この時期の給食室の温度は、35度を超えることもあり、 調理員さんは、暑さと戦いながら作っています。 これも、みなさんにおいしい給食を食べてもらいたい 一心で 頑張って作っているんですよ♪ 6/2(月) 今日の給食・ビビンバ ・もずくスープ ・揚げさつま芋のアーモンドがらめ ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日から、6月です。 これから、気温・湿度もぐーんと上がって きます。 体調を崩さないためにも、バランスの良い食事を 心掛け、早寝・早起きをして暑さに負けない元気な 身体をつくりましょう! 5/30(金) 今日の給食・ごはん ・のりの佃煮 ・かつおのあずま煮 ・豚汁 ・くだもの1/4個 ・牛乳 ※今日ののりの佃煮も手作りです。 レシピをのせますので、ぜひご家庭でも 作ってみてください♪ ☆のりの佃煮☆ ≪材料≫4人分(g) ≪作り方≫ ・焼きのり・・8 1、のりを調味液に浸しておく。 ・砂糖・・・・小さじ1 2、火にかけ、よくかきまぜながら ・醤油・・・・小さじ1と1/3 水気をとばし、煮詰めていきます。 ・酒・・・・・小さじ1弱 ・みりん・・・小さじ1/3 ★少し湿気てしまった海苔でも ・水・・・・・40 おいしくできまうので、ご家庭で、 ぜひ作ってみて下さい。 |