美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

5月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食

   ・ビビンバ ・きのこスープ

   ・ごまだいこん ・牛乳


 今日のごまだいこんの、だいこんも美山農園のものを使用しました。蒸しただいこんをごま油・酢・しょうゆ・塩・砂糖で味をつけ、半ずりの白いりごまをふって出来上がりです。子どもたちが楽しみにしていたビビンバと、ごまだいこん、とても良く食べてくれました。

5月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食

   ・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ

   ・清美オレンジ ・牛乳


 今日は美山農園のキャベツを使い、コールスローサラダを作りました。無農薬ですが立派に成長したので、全校生徒の分すべて農園のキャベツだけで、作ることができました。農園の野菜はとても新鮮で味もよく、無農薬なので、安心して給食を提供することができます。子どもたちも、よく食べてくれました。




5月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食

   ・磯ごはん ・松風焼き

   ・新じゃがの煮物 牛乳


 松風焼きは、とりもも挽肉(1人分20g)、絞り豆腐(40gの豆腐を20gに絞る)、パン粉(4g)、みじん切りの長ねぎ(10g)、たまご(6g)、さとう(0.5g)、みりん(0.5g)、赤みそ(3g)、しょうゆ(1g)を混ぜ合わせ、鉄板にのして白ごま(2g)を上からふり、オーブンで焼きます。焼いたものを、1人分に切り分けて出来上がりです。ご家庭でもぜひ作ってみてください。

5月外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1、2年生は天気の言い方
3、4年生は曜日の言い方をカルタゲームを通して学びました。
5年生は、気分を伝えるときにジェスチャーをつけると、
より相手に伝わるということを体験しました。
6年生は、おたがいの誕生日を伝え合うことができました。

どの学年も笑顔で元気いっぱいに活動することができました。

運動会・表現種目

画像1 画像1 画像2 画像2
 午前中の1.2年生「ひみつミュージアム」と3.4年生も「美山ソーラン」です。「ひみつミュージアム」には、ドラえもん、のび太くんやジャイアンも登場しました。両手でしっかり振っているボンボンがきれいです。小さい1.2年生が大きく見えました。
「美山ソーラン」はどの子もしっかり腰を落として踊っていました。これだけ力いっぱい網を引けば大漁は、間違いなしです。

運動会1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 晴天に恵まれた土曜日、来賓、地域の方や保護者の皆様に来ていただき開校140年運動会が開催されました。開会式前に入場門へ集合している美山小学校の全児童です。
 プログラム2番「応援合戦」です。小規模校で人数は少ないのですが、はっきりしたリズム良い大きな声で応援合戦ができました。

5月23日の給食

画像1 画像1
 今日の給食

   ・かつどん ・さやえんどうのみそ汁

   ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳


 明日は、美山小の運動会です。紅組、白組、どちらもがんばれ〜!!の思いを込めて、今日はカツ(勝つ)丼をつくりました。給食では教室でごはんを盛り、カツをのせて玉子・玉ねぎを、最後に盛り付けます。たくさん食べて、明日の運動会で元気に活躍してほしいです。


5月22日の給食

画像1 画像1
 今日の給食

   ・あんかけチャーハン ・わかめスープ

   ・豆黒糖 ・牛乳


 豆黒糖は、黒砂糖を水で煮溶かし、煎り大豆にからめたものです。手軽に作ることができ、素朴な味でおいしく豆を食べることができます。あんかけチャーハンは、チャーハンに人参、たまねぎ、もやし、にら、干ししいたけと、たくさんの野菜が入ったあんをかけて、いただきます。   

5月の図書室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図書館ボランティアさんの活動が始まっています。今日も図書室で活動してくださいました。今、図書室は、運動会前の飾りつけになっています。この後の季節の飾りつけも作っています。

運動会の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、朝の時間から1時間目にかけて全児童で総合練習を行いました。まずは、身だしなみ、シャツがきちんとズボンに入っているか確認してから行いました。
 青空のもと気持ちのいい朝でした。子供たちは最後の全体での練習をがんばっていました。優勝カップは赤組、白組どちらへ渡るのか明後日の運動会が楽しみです。子供たちの頑張りをご覧になりにぜひ、いらしてください。

放課後子ども教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は雨も降って校庭の状態も良くないので体育館で「放課後子ども教室」を行いました。紙飛行機を作って飛ばしました。そのほかにも卓球をしたり玉入れをしたり楽しく遊べました。

5月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・バターロールパン ・ハムとほうれん草のオムレツ             

   ・ペンネのトマトソース ・アスパラソテー ・牛乳


 今日は、オムレツの黄色、トマトソースの赤、アスパラソテーの緑の3色がとても鮮やかな献立でした。子どもたちには、ペンネのトマトソースが1番人気でした。

5月20日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ・ごはん ・新茶ふりかけ ・白身魚の香り揚げ

   ・みそけんちん ・牛乳



 今日は、新茶を使ったふりかけを作りました。お茶は飲用のものではなく、「食べるお茶」を使っています。お茶の他に、ちりめんじゃこ、白ごま、塩が入りました。新茶の香りがする美味しいふりかけになりました。

5月19日の給食

画像1 画像1
 今日の給食

   ・五穀ごはん ・とりにくのバンバンジー焼き

   ・ビーフンソテー ・ぶどう豆 ・牛乳



 今日のごはんは、精白米・赤米・もち米・麦・きびの入った五穀ごはんでした。赤米のプチプチした食感を、子どもたちは楽しみながら食べていました。ゆでた大豆を砂糖、塩、しょうゆで甘辛く煮たぶどう豆も好評でした。
 雑穀を使ったごはんと、豆の副菜で嫌いな子どもが多いのではと心配しましたが、とりにく、ビーフンソテーとともに、残りは殆どありませんでした。
 

小中一貫教育

画像1 画像1
 5月14日川口中学校で5校校長連絡会を行いました。昨年度行った小中一貫教育の内容を報告し合い、今年度取り組むことを確認しました。1学期か2学期に川口中学校から6年生へ出前授業に来ていただこうと思っています。

やまゆりが大きくなりました

画像1 画像1
 昨年植えたやまゆりが今年も芽を出しました。上は、4月にようやく芽を出したころのものですが、今はこんなに大きくなりました。花が咲くのが楽しみです。
画像2 画像2

5月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・グリンピースごはん ・手作りさつま揚げ ・ごじる

   ・清美オレンジ ・牛乳


 今日は1年生が生活科の授業で、「食育グリンピースのさやむき体験」をしました。子どもたちは、一生懸命さやむきをしてくれ、さやの中を数えて7個あった、8個もあったと楽しそうに報告をしてくれました。子どもたちがむいてくれたグリンピースは、今日のグリンピースごはんになりました。普段はグリンピースの苦手な子も、さやむきを体験した事で、食べる意欲をもってくれました。

歌声ひびく音楽室♪

画像1 画像1 画像2 画像2
朝の時間や昼休みなども活用して、
どの学年も運動会の競技の練習に取り組んでいる中、
音楽科でも、運動会で歌う歌の練習を頑張っています。

1年生は、校歌と運動会の歌を一生懸命おぼえて、
元気に歌えるようになりました。

運動会当日は、
全校児童一人ひとりが力いっぱい歌えることを期待しています!

5月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食

   ・わかめごはん ・棒餃子 ・中華スープ

   ・浅漬け ・牛乳


 今日は、美山農園の野菜を2種類、食材として使いました。中華スープにたけのこ、浅漬けにはかぶが入りました。4月にはまだ小さかったかぶでしたが、今日、初収穫できました。

5月14日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ・さんまの蒲焼丼 ・春雨スープ
   
   ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳
  


 今日は、さんまの蒲焼丼でした。さんまに生姜、酒、しょうゆで下味をつけ、でんぷんをからめて、油で揚げます。揚げたさんまにしょうゆ、みりん、砂糖で作ったタレをかけ、ごはんにのせて出来上がりです。甘めのタレで、食欲が進みます。子ども達は運動会の練習で、暑い中頑張っていたので、食欲が心配でしたが、とても良く食べていました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30