全校練習2
全校体操の練習の後は、応援の練習です。
全校のみんなを引っ張る紅白応援団に続いて、 大きな声で応援をします。 赤組も白組も大きな声で応援ができました。 もっと大きな声で応援できるよう練習を進めましょう。 今日の献立H26年5月19日(月)☆古代ごはん ☆かつおの竜田あげ ☆若竹汁 ☆玉こんにゃくの煮物 ☆牛乳 今日の給食の「古代ごはん」は赤米を使用しています。 2枚目の写真は、「竜田あげ」を揚げている様子です!! 今日の献立H26年5月16日(金)☆ライトフランスパン ☆ポークビーンズ ☆オニオンドレッシングサラダ ☆清美オレンジ ☆牛乳 今日の給食は、新玉ねぎをみじん切りにして、ドレッシングを作りました! 全校朝会
5月12日。
今週も、南大沢小学校の楽しい一週間の始まりです。 全校朝会では、校長先生から、南大沢小学校の子どもたちについて たくさんのことを褒めていただきました。 前週の遠足で、公共の乗り物でのマナーが素晴らしかったこと。 遠足では、下級生に配慮して声をかけてあげていたこと。 とても感心されたそうです。 また一つ、南大沢小学校の子どもたちの良さに気づきました。 先週までは、ゴールデンウィークでしたが、 今日からは、各学年、運動会の練習の練習が本格的に始まります。 どの学年も、一生懸命がんばろう! 全校朝会2
今日は、5月最初の全校朝会なので、
生活指導の話を聞きます。 今月の目標は、「外で元気に遊びましょう」です。 いい陽気が、続いています。 みんな仲良く元気に遊びましょう! 運動会 応援団
運動会の練習に本格的に取り組んでいます。
今週から、応援団の朝練習が始まっています。 朝早くから登校し、練習を進めています。 日に日に動きもまとまってきています。 みんなの応援で、団員は元気をもらえます。 団結してがんばろう! 今日の献立H26年5月15日(木)☆マーボー丼 ☆ワンタンスープ ☆わかめとじゃこのさっと煮 ☆美生柑 ☆牛乳 今日の給食の「マーボー丼」は、隠し味に八丁味噌を使いました!コクが出て、おいしくなりました!! 4年生 社会科見学8
ごみは、こうやって丁寧に処理されていますが、
減らさなければなりません。 資源も、埋め立て地も、限りがあるからです。 ごみを捨てるときに気をつけることもうかがいました。 本に挟まっているCD、 金色の紙、 ダイレクトメールのフィルム・・・、 これらは紙としてリサイクルされません。 気をつけないといけませんね・・・。 リサイクルセンターでは、リサイクルされた製品を見せていただきました。 ペットボトルが服に作り替えられるの!? エコセメントで植木鉢が作られるんだ!! リサイクルされた製品を買うことも、私たちにできる資源の有効活用ですね。 生活に役立つ、勉強になった社会科見学でした。 4年生 社会科見学7
空き缶がプレスされて、一つの塊になっています。
このひとかたまりは、空き缶700個をつぶしてできているそうです。 重さは、なんと38キロ! その他、必要に応じて、機械だけでなく、 手作業で、分別している様子も見学しました。 工場の方々の努力で、私たちは、気持ちよく生活できているのですね。 4年生 社会科見学6
外に立っている煙突。
とても高くそびえています。 ごみを燃やしたときに出る煙は、害にならないように、 できるだけきれいにして外に出しているそうです。 な〜るほど! 4年生 社会科見学5
このコーナーは、子どもたちが他より増して楽しそうです。
ごみクレーンがごみをつかみ、運んでいるのです。 「クレーンゲームみたい!!」 4年生 社会科見学4
工場の方々が仕事をされている様子がよく分かります。
この部屋では、工場内の状態が、センサーやモニターで全て分かるそうです。 ごみを燃やした力で火力発電が行われています。 ただ、ごみを燃やすだけでなく、電気を作っているのですね。 たくさんの機械や、工夫されたしくみにみんな興味津々です。 4年生 社会科見学3
ビデオで学んだ後は、
工場内を、見学させていただきます。 焼却された灰って、こんなに粉々になるんだなあと、 みんな感心しています。 4年生 社会科見学2
次は、ビデオで学習します。
多摩清掃工場のしくみを、 イメージキャラクターのアース博士に紹介してもらいます。 みんな、ビデオに釘付けです。 集中してビデオを観ていました。 4年生 社会科見学1
5月9日。
今日は、4年生の社会科見学。 多摩清掃工場へ見学に行きました。 生活で出るごみの行方は、 家の近所のごみ捨て場までしか分かりませんが、 今日は、ごみのその先を学んできます。 まずは、清掃工場の方から、 ごみの分別についてお話をうかがいます。 ごみは、可燃ごみ、不燃ごみ、粗大ごみ、資源ごみ、有害ごみの5種類に分別されます。 可燃ごみは、燃やされて、焼却灰になったあと、エコセメントにして再利用されます。 ごみがセメントに!? 子どもたちもびっくりです。 今日の献立H26年5月14日(水)☆きびごはん ☆鯖のおろしソース ☆しょうがきゅうり ☆なめこの味噌汁 ☆牛乳 今日の給食の「鯖のおろしソース」は、だいこんおろしに、みりん・しょう油・さとうで味をつけた物を鯖にかけていただきます!! 今日の献立H26年5月13日(火)☆食パン ☆ポテトオムレツ ☆ペンネアラビアータ ☆キャベツのスープ ☆牛乳 今日の給食の「キャベツのスープ」は、キャベツ・人参・たまねぎ・ベーコンが入っています!! 今日の献立H26年5月12日(月)☆若竹うどん ☆いかと大根の煮物 ☆いろどり豆 ☆ミディトマト ☆牛乳 今日の給食の「いかと里芋の煮物」は、里芋が手に入りませんでした。そのため全体の食材量を多くしています。 2枚目の写真は、うどんを釜で煮ているところです!この釜一杯を、みんなで食べます!! 今日の献立H26年5月9日(金)☆さんまのかば焼き丼 ☆味噌汁 ☆浅漬け ☆美生柑 ☆牛乳 今日の給食の「味噌汁」は、煮干しでだしを取りました。豆腐・わかめ・ねぎ・人参・大根が入っています!だしの味がきいています!! 今日の献立H26年5月8日(木)☆コッペパン ☆和風グラタン ☆麦と野菜のスープ ☆りんごジュース 今日の給食は、いつもの小麦粉を使ったグラタンではなく、上新粉を使いました!味付けも白みそを使い、和風の味付けです!! |
|