目指せ!おはし名人。

画像1 画像1
 栄養士の中村先生より、箸の使い方・マナーの指導をしていただきました。正しい箸の持ち方が「難しい!!」と言っている子もいました。マナーを聞いて「あ、やっていたかも。。」という声もありました。
 小学生のうちに正しい使い方・マナーが身に付いているとどこに行っても大丈夫ですね。今日から一週間、おはし名人を目指して、お家でも確認をお願いします!

 6年 阿部

始まりました!菊作り。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年も菊作りが始まりました。上田先生(元校長先生)が六年生のために指導しに来てくださいました。
 今日から約半年間かけて、大輪の花を咲かせることをめあてに頑張っていきます。作品展のころには、全員の菊が見られるよう、実行委員さんを中心に愛情込めて育てていきたいです。

 6年 阿部

小体連 バレーボール大会 ブロック予選

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7日(土)に小学校対抗のバレーボール大会がありました。
午前中は長房小、第二小と戦い、見事勝つことができました。午後のブロック大会を勝ち上がり、決勝大会に行けるよう、教員一同、午後も頑張ってきます!!
                         (小山)

6月6日(金)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ジャンバラヤ
 ・ウィングスティックのガーリック煮
 ・エスニックスープ
 ・カリカリひよこまめのサラダ
 ・牛乳

今日は、カリカリひよこまめのサラダを作りました。ひよこまめは、ひよこの頭のような形をしていることから、ひよこまめと呼ばれています。また、食べた時に栗のようにホクホクしているので、「くり豆」とも呼ばれています。カレーやスープに入れてもおいしく食べられます。

校内宿泊に向けて(みどり学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
12日(木)〜13日(金)にある校内宿泊に向けて、勉強しているみどり学級。この日は、布団の敷き方を練習しました。シーツの敷き方が難しく、一人ではできない苦労を感じ、協力することの大切さを実感していました。今後はお風呂への入り方などの勉強をし、本番を迎えます。どこまで、できるようになるのか楽しみです。

                      (小山)

委員会 紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
5日(木)の児童集会で委員会の紹介をしました。
代表児童、放送、集会、体育、図書、保健、整美・栽培、飼育委員会の委員長が代表で「決意」を話しました。「○○な五小にしていきたい。」と様々な決意を全校の前で発表しました。
5,6年生が中心となって動く委員会活動。今後の委員会活動に注目です。
                 
                           (小山)

みんな「やわらかいこころ」をもちましょう。

画像1 画像1
 先日の全校朝会での校長先生の話です。
 「学校は人間を学ぶところです。上手に生活していくために、みんなでやわらかいこころを持ちましょう。」と、相田みつをさんの「セトモノと」という詩を題材に全校へメッセージをいただきました。
 今月はふれあい月間。六年生がまず手本となって、全校にやわらかいこころを示していければと思います。

 6年 阿部

6月4日(水) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・丸パン
 ・マカロニグラタン
 ・オニオンスープ
 ・ビーンズサラダ
 ・牛乳

今日は、マカロニグラタンでした。グラタンにグリーンアスパラガスを使いました。アスパラガスが日本で食べられるようになったのは、大正時代です。旬は、4月から6月です。アスパラガスには、色の緑色のものと、白いものがありますが、実は同じものです。グリーンアスパラガスは、太陽の光を浴び育てたもので、ホワイトアスパラガスは、土をかぶせ、光を遮断して育てます。今が旬のアスパラガスは、ビタミンたっぷりです。

日光移動教室スローガン決定!!

画像1 画像1
 本日、日光移動教室に向けての一回目の学年集会を行いました。
 実行委員さんの熱い決意とともに、学年全員でキーワードを集め、実行委員さんがまとめたスローガンが全員の前で発表されました。
 「一つになった六年生として 積極的に考動し 最高の日光移動教室にしよう」
 スローガン達成のために、みんなで全力で準備に励みます!!

 6年 阿部

運動会 2

画像1 画像1
画像2 画像2
カッコよかった応援団!!赤も白も全力で応援していた姿は素晴しかった!応援団のおかげで運動会が盛り上がりました。
                  (小山)

5月27日(火)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・グリンピースごはん
 ・豆あじの南蛮漬け
 ・新じゃがの煮物
 ・揚げと小松菜の煮浸し
 ・牛乳

今日は、新じゃがの煮物でした。新じゃがは、長崎で採れたじゃがいもを使いました。
揚げと小松菜の煮浸しで使った小松菜は、八王子で採れました。

次は日光移動教室だ!!

画像1 画像1
画像2 画像2
 運動会で「一つ」になった6年生の次なるチャレンジは、6月22日からの日光移動教室です。
 先日から実行委員会が動き出しています。みんなの大成功のため、見えないところでたくさんの準備をしています。みんな頑張っていこう!


6年 阿部

6月3日(火) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名


 ・かみかみ高菜ごはん
 ・ししゃものカレー焼き
 ・ほうれん草のごま和え
 ・みそ汁
 ・牛乳

今日は、6月4日の虫歯予防デーにちなんで、かみごたえのあるメニューにしました。丈夫な歯を作るためには、カルシウムをたくさんとること。よく噛むことが大切です。食事をするときは、よく噛んでいますか?15〜30回かむことを「よくかむ」というそうです。

6月2日(月) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ビビンバ
 ・もずくスープ
 ・揚げさつまいものアーモンドがらめ
 ・牛乳

今日は、もずくスープを作りました。もずくは、沖縄で採れたものを使いました。もずくの旬は、4月から6月です。もずくは、ほかの海藻に付いて成長することから『藻付く』と言います。もずくのぬめりは、「コフダイン」という食物繊維で、腸の働きを活発にしてくれる働きがあります。

5月30日(金)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ごはん
 ・のりの佃煮 
 ・かつおのあずまに煮
 ・豚汁
 ・牛乳

今日は、かつおのあずま煮でした。かつおは、日本人にはよく知られた魚です。春には、日本海の近くの海を北に向かって泳いでゆき、体調1メートル、体重18キログラムになります。
江戸時代には、5月から6月にかけてとれるかつおを『初がつお』と言いとくに人気がありました。今日は、下味をつけてからでんぷんをつけて揚げ、たれをかけました。

集会委員会さんの裏の頑張り!

画像1 画像1
 毎週木曜日は児童集会があります。
 ゲーム集会の日には、集会委員会が企画・進行をしていきます。
 みんなが楽しむことができるゲームにするために、何日も前から集まって考えています。
 そして、すばらしいのは集会後の反省会です!
 次回に向けて、終わってすぐに話し合いを始めます。みんなが楽しんでいる集会は、集会委員会の裏の頑張りがあるからなのですね。

 集会委員会担当 阿部

児童集会(一年生氷おに)

画像1 画像1
画像2 画像2
29日(木)に一年生、集会委員が鬼となって氷おにをやりました。特に一年生は鬼となり、とても楽しんでいました。

                      (小山)

みどり学級 調理会2

画像1 画像1
画像2 画像2
みんなで作ったカレーライスは格別でした。6月12日(木)にある校内宿泊でもカレーライスを作ります。今日の成果をまたこの日にも見せてくれることでしょう。楽しみです。

                         (小山)

みどり学級 調理会1

画像1 画像1
画像2 画像2
28日(水)に調理会で作るカレーの材料を買うため、買い物をしました。近所のスーパーまで歩いて行き、にんじんやたまねぎなどを買いました。
 そして29日(木)は今年度最初の調理会!!1年生は初めて触る包丁に驚きながら、19名全員で調理をしました。

                 (小山)

5月29日(木)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・とりごぼうピラフ
 ・きのこ汁
 ・いかのハーブ焼き
 ・玉こんにゃくの土佐煮
 ・牛乳

今日は、とりごぼうピラフでした。ごぼうは、熊本で採れた新ごぼうを使いました。この時期のごぼうは、かおりがよく、少し細めです。
玉こんにゃくの土佐煮は、さとうと、しょうゆ、酒で煮込み、仕上げにかつお節粉をかけました。実は、5月29日は、こんにゃくの日です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/10 避難訓練
クラブ
6/11 小中一貫教育の日
歯科検診(3・4年・みどり)9:00〜
6/12 校内宿泊(みどり)始
6/13 アクティブタイム
校内宿泊(みどり)終
教育実習終
6/16 水泳指導始

学校経営計画

教育課程1

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

保健関係