♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

代かき

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用務主事さんに5年生がしろかきを教えていただきました。
代かきは、田植えをするために、土と水を混ぜます。
5年生は、体操着と長靴でやりましたが、子ども達の体験の後
用務主事さんが、機械を使って、もう一度よく混ぜ合わせてくださいました。
今後は、1週間後ぐらいに、いよいよ田植えです。

どうぞよろしく教育実習生

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6月2日から4週間本校に
教育実習生が来ています。
帝京大学4年生の高見さんです。

2年生のクラスに入って教員になるために実習をします。
朝読書の時間も子ども達と一緒に過ごしています。
どうぞよろしくお願いします。

6月6日(金)の給食

【 麦ごはん、さんまの梅煮、五目きんぴら、香りキャベツ、牛乳 】

旬の「梅」を使った魚料理です。さんまは骨までやわらかく煮てあるので、丸ごとおいしく食べることができます。

きんぴらは、ごぼうの他にちくわやこんにゃくなどが入っています。
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6月5日(木)の給食

【 八王子ナポリタンサンド、コーンチャウダー、きゅうりのピクルス、牛乳 】

ナポリタンをコッペパンにはさんで食べます。

コーンチャウダーは、クリームコーンやじゃがいも、ベーコン、干しホタテ、牛乳などを使って作っています。干しホタテからだしがでて、おいしいクリームスープに仕上がりmました。
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6月4日(水)の給食

【 梅わかごはん、いかの香味焼き、五目煮豆、みそけんちん汁、牛乳 】

今が旬の「梅」を取り入れた梅わかごはんです。梅干しとわかめ、白いりごまが入っています。

五目煮豆には、ちくわや鶏肉、こんにゃく、ごぼうなど色々な具が入っています。
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6月3日(火)の給食

【 キムチチャーハン、中華風揚げいも、わんたんスープ、牛乳 】

給食のキムチチャーハンは、低学年の児童も食べやすいような、やさしい辛さのキムチチャーハンです。

中華風揚げいもは、さつまいもを使った料理です。


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6月2日(月)の給食

【 あんかけ焼きそば、わかめとネギのスープ、アーモンド黒糖、牛乳 】

今日の焼きそばは、豚肉、うずらの卵、にら、しなちくなど、具沢山で栄養満点のおいしいあんかけ焼きそばです。
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歯科検査

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6月4日は「虫歯予防デー」です。
その前に5月に、歯科検査を学校で行いました。
虫歯や治療の必要な人には、学校からのお知らせを渡してあります。
早い内に治療して、虫歯予防に気をつけましょう。
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