代かき代かきは、田植えをするために、土と水を混ぜます。 5年生は、体操着と長靴でやりましたが、子ども達の体験の後 用務主事さんが、機械を使って、もう一度よく混ぜ合わせてくださいました。 今後は、1週間後ぐらいに、いよいよ田植えです。 どうぞよろしく教育実習生教育実習生が来ています。 帝京大学4年生の高見さんです。 2年生のクラスに入って教員になるために実習をします。 朝読書の時間も子ども達と一緒に過ごしています。 どうぞよろしくお願いします。 6月6日(金)の給食
【 麦ごはん、さんまの梅煮、五目きんぴら、香りキャベツ、牛乳 】
旬の「梅」を使った魚料理です。さんまは骨までやわらかく煮てあるので、丸ごとおいしく食べることができます。 きんぴらは、ごぼうの他にちくわやこんにゃくなどが入っています。 6月5日(木)の給食
【 八王子ナポリタンサンド、コーンチャウダー、きゅうりのピクルス、牛乳 】
ナポリタンをコッペパンにはさんで食べます。 コーンチャウダーは、クリームコーンやじゃがいも、ベーコン、干しホタテ、牛乳などを使って作っています。干しホタテからだしがでて、おいしいクリームスープに仕上がりmました。 6月4日(水)の給食
【 梅わかごはん、いかの香味焼き、五目煮豆、みそけんちん汁、牛乳 】
今が旬の「梅」を取り入れた梅わかごはんです。梅干しとわかめ、白いりごまが入っています。 五目煮豆には、ちくわや鶏肉、こんにゃく、ごぼうなど色々な具が入っています。 6月3日(火)の給食
【 キムチチャーハン、中華風揚げいも、わんたんスープ、牛乳 】
給食のキムチチャーハンは、低学年の児童も食べやすいような、やさしい辛さのキムチチャーハンです。 中華風揚げいもは、さつまいもを使った料理です。 6月2日(月)の給食
【 あんかけ焼きそば、わかめとネギのスープ、アーモンド黒糖、牛乳 】
今日の焼きそばは、豚肉、うずらの卵、にら、しなちくなど、具沢山で栄養満点のおいしいあんかけ焼きそばです。 歯科検査その前に5月に、歯科検査を学校で行いました。 虫歯や治療の必要な人には、学校からのお知らせを渡してあります。 早い内に治療して、虫歯予防に気をつけましょう。 |