6月6日(金)主食:ガーリックライス 主菜:いが蒸し 副菜:くずきりスープ 飲み物:牛乳 豚肉を丸めて、上に餅米をまぶして蒸した 「いが蒸し」が今日の主菜です。 くずきりは、夏のデザートとしても重宝しますよね。 今日はスープに入れてツルツルとした食感を楽しみました。 6月5日(木)主食:コッペパン(あんずジャム) 主菜:豆と野菜のスープ 副菜:野菜とひき肉のドレッシング 飲み物:牛乳 スープには白いんげん豆を使いました。 豆に含まれる栄養がコレステロールの低下に 役立つことが最近わかってきたようです。 6月4日(水)主食:きびごはん 主菜:いわしのカレー揚げ 副菜:野菜ソテー もずくスープ 飲み物:牛乳 6月4日〜10日は「歯と口の衛生週間」です。 食育メモではよく噛んで食べるといいこといっぱい! という食育メモを各教室へ渡し読んでもらいました。 一口30回を目安に噛んで食べられると習慣が身に付くと いいですね♪ 6月3日(火)主食:ごはん 主菜:いかの松笠焼き 副菜:豚汁 茎わかめのにんにく炒め 飲み物:牛乳 いかはペルー産を使っています。 茎わかめのにんにく炒めはとっても 簡単ですが大人気の給食メニュー。 にんにくとごま油で茎わかめを炒め醤油で味付け。 最後にごまをふって完成です。 ぜひ家庭でもお試しください。 6月2日(月)主食:あしたばパン 主菜:ポークシチュー 副菜:コーンサラダ 果物:メロン 飲み物:牛乳 今日は東京都八丈島の名産【明日葉・あしたば】を 練りこんだパンです。 お茶に似た風味のある味でした。 5月30日(金)主食:こぎつねごはん 主菜:鮭の塩焼き 副菜:呉汁 副菜:パイン缶 飲み物:牛乳 今日はバランスがとれた和食メニューです。 鮭はチリ産です。 |