平成26年6月3日(火)・スパゲティーミートソース ・わかめスープ ・ミニあじさいケーキ ・牛乳 ☆あじさいは、成長に合わせて色を 変化させることから、別名「七変化」 とも呼ばれます。今日は、あじさいを イメージして、すりおろした人参の 生地に小さく切ったさつま芋を入れて あじさいの花にみたてました。 平成26年5月30日(金)・ごはん ・のりの佃煮 ・カツオのあずま煮 ・豚汁 ・くだもの ・牛乳 ☆今の時期にとれる「かつお」を 「初かつお」といいます。秋に とれる「かつお」を「戻りかつお」 といいます。給食では、油で揚げて、 甘辛のたれにつけ込みました。 平成26年5月29日(木)・セサミトースト ・ポークビーンズ ・パリパリアーモンドサラダ ・牛乳 平成26年5月28日(水)・グリンピースごはん ・豆アジの南蛮漬け ・新じゃがの煮物 ・揚げと小松菜の煮びたし ・牛乳 ☆今日のグリンピースごはんの グリンピースは、食育の一環で 2年生に「さやむき」をして もらいました。2年生みんな 話をよく聞いて、由井二小の給食 のために一生懸命さやむきを してくれました。 平成26年5月27日(火)・ドライカレー ・コンソメスープ ・オニオンドレッシングサラダ ・牛乳 ☆一口メモ 玉ねぎは多様の料理に使われます。 サラダならばマリネなど、煮込み料理 ではカレー、グラタン、肉じゃがなど、 卵と共に料理をするオムレツやカツ丼に 用いるほか、デミグラスソース、 トマトソースなどの素材として欠かせ ない。日持ちがするため、大航海時代に 人参やじゃがいもと共によく食べられて いました。 平成26年5月23日(金)・カツサンド ・鶏肉とごぼうのさっぱりスープ煮 ・和風サラダ ・牛乳 ☆いよいよ明日は運動会!! 給食では、「かつ」に縁起をかけて 「カツサンド」をつくりました。 練習の成果をしっかりだせるように 給食室のみんなで応援しています。 |