6月6日(金)

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【給食の献立】
主食:ガーリックライス
主菜:いが蒸し
副菜:くずきりスープ
飲み物:牛乳

豚肉を丸めて、上に餅米をまぶして蒸した
「いが蒸し」が今日の主菜です。

くずきりは、夏のデザートとしても重宝しますよね。
今日はスープに入れてツルツルとした食感を楽しみました。


6月5日(木)

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【給食の献立】
主食:コッペパン(あんずジャム)
主菜:豆と野菜のスープ
副菜:野菜とひき肉のドレッシング
飲み物:牛乳

スープには白いんげん豆を使いました。
豆に含まれる栄養がコレステロールの低下に
役立つことが最近わかってきたようです。


6月4日(水)

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【給食の献立】
主食:きびごはん
主菜:いわしのカレー揚げ
副菜:野菜ソテー
   もずくスープ
飲み物:牛乳

6月4日〜10日は「歯と口の衛生週間」です。
食育メモではよく噛んで食べるといいこといっぱい!
という食育メモを各教室へ渡し読んでもらいました。

一口30回を目安に噛んで食べられると習慣が身に付くと
いいですね♪

6月3日(火)

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【給食の献立】
主食:ごはん
主菜:いかの松笠焼き
副菜:豚汁
   茎わかめのにんにく炒め
飲み物:牛乳

いかはペルー産を使っています。
茎わかめのにんにく炒めはとっても
簡単ですが大人気の給食メニュー。

にんにくとごま油で茎わかめを炒め醤油で味付け。
最後にごまをふって完成です。
ぜひ家庭でもお試しください。


6月2日(月)

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【給食の献立】

主食:あしたばパン
主菜:ポークシチュー
副菜:コーンサラダ
果物:メロン
飲み物:牛乳

今日は東京都八丈島の名産【明日葉・あしたば】を
練りこんだパンです。
お茶に似た風味のある味でした。

5月30日(金)

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【給食の献立】
主食:こぎつねごはん
主菜:鮭の塩焼き
副菜:呉汁
副菜:パイン缶
飲み物:牛乳

今日はバランスがとれた和食メニューです。
鮭はチリ産です。
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