学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

3・4年生 体育館で仲よくお弁当

 3・4年生の校外学習は、雨のため延期となりました。いつもは教室で給食ですが、今日はせっかくのお弁当なので、3・4年生のなかよし班で一緒に食べました。
 
 来週24日(木)には、青空のもと鶴牧西公園でお弁当を食べられることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 算数 点対称な図形

 6年生が算数で点対称な図形の性質について学習しました。写真は、パターンブロックを使って、考えながら点対称な図形を作っているところです。いろいろな工夫をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  スパゲティーミートソース/春キャベツのスープ
  清美オレンジ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんじん(静岡)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)
  セロリ(茨城)、キャベツ(茨城)、パセリ(千葉)
  豚肉(埼玉)、清美オレンジ(愛媛)
  

1年生と6年生の交流

 1年生を迎える会が終わると、校庭で1年生と6年生が交流しました。どの子供も楽しそうでした。これから1年間、1年生と6年生は様々な場面で交流していくことになります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会

 朝、1年生を迎える会がありました。代表委員の子供たちが中心になり、頑張って準備をしていました。とてもよい会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
 
  ごまご飯/肉じゃが/焼きししゃも
  おひたし/牛乳

★ 食材の産地 ★

  じゃが芋(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(静岡)
  いんげん(沖縄)、ほうれん草(千葉)、もやし(栃木)
  豚肉(埼玉)


3年生 理科 ティームティーチングで

 本校の理科の授業は、全学級で2人体制で指導をします。いわゆるティームティーチングという方法で、きめ細やかな指導をしていきます。

 写真は3年生の授業風景です。3年生の理科でどのようなことを学習するのかを確認しています。
画像1 画像1

4年生 毛筆 「美」

 4年生が毛筆の書写で「美」を書きました。筆を立てて書くことを意識しながら、集中して書くことができました。
画像1 画像1

2年生 図画工作 専科の先生の授業

 本校では、2年生から、図画工作は専科の先生による指導となります。今日は、1年間でどのような学習をするのか、先生から説明を聞きました。

 秋には作品展があります。楽しみですね。
画像1 画像1

読み聞かせ 始まる!

 水曜日は、保護者の皆様に読み聞かせをお願いしています。新年度が始まったばかりで、なかなか調整なども難しいと思いますが、早速、今日から読み聞かせをしてくださっている学級がありました。ありがとうございます。

 読み聞かせは子供たちのためであると同時に、この取り組みにより保護者同士のつながりもできることも大切であると思います。ご多用かと思いますが、今後ともよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ジャムサンド/春野菜のクリームシチュー
  わかめと野菜のごまドレサラダ/オレンジジュース

★ 食材の産地 ★

  じゃがいも(鹿児島)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)
  絹さや(静岡)、もやし(栃木)、にんにく(青森)

★ ☆ ★ ☆ ★

  今日は食パン二枚に自分でいちごジャムをぬる
  ジャムサンドでした。
  食べ方はお子さんそれぞれで、一枚にジャムをぬり、
  もう一枚はシチューに浸して食べているお子さんも
  いました♪
  
  

おおぞら学級 英語に親しむ

 おおぞら学級が、ALTの先生と会話をし、英語に親しみました。笑顔でいっぱいの1時間でした。
画像1 画像1

4年生 算数 大きな数

 4年生が算数で大きな数について学習しています。4年生では、億、兆の単位について指導し、十進位取り記数法についての理解を深めるようにします。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 生活科 1年生と仲よくなろう

 1年生の時、2年生(今の3年生)にやさしくしてもらった経験を生かし、上級生として1年生と仲よくするための話し合いをしています。

 2年生、たよりにしていますよ。
画像1 画像1

1年生 初めての給食

「今まで牛乳が飲めなかったのに、飲めるようになったよ!」
「全部食べて、おかわりもしたよ!とってもおいしいよ!」

 1年生にとって、初めての小学校での給食。うれしかったようです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  チキンカレー/野菜スープ
  フルーツヨーグルト/牛乳

★ 食材の産地 ★

  鶏肉(埼玉)、にんにく(青森)、しょうが(熊本)
  玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃが芋(鹿児島)
  キャベツ(熊本)、パセリ(千葉)


6年生 算数 線対称

 6年生が算数で、線対称について学習しています。パターンブロックなど、教材を工夫しながら、授業を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 国語 「水平線」

 5年生が国語で「水平線」(詩)の学習をしました。声を出して読んだり、視写をしたりしました。じっくりと考えながら学習を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

初めての全校朝会

 今年度初めての全校朝会でした。1年生も立派な態度で、最後まで話を聞くことができました。
 今日は、この4月からお世話になるアシスタントティーチャーと給食調理員の紹介、交通安全に関する話、今月の生活目標に関する話がありました。
画像1 画像1

4月11日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ミルクパン/コロッケ
  ボイルキャベツ/ミネストローネ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(埼玉)、じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)
  たまご(青森)、キャベツ(熊本)、にんじん(徳島)
  セロリ(静岡)、パセリ(茨城)

★ ☆ ★ ☆ ★

  パンには切れ目を入れて、
  コロッケとキャベツをはさみ、
  コロッケバーガーにできるようにしました。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30