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6月5日(木)の給食

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【献立】パインパン ミートローフ 粉ふきいも 千切り野菜のスープ 牛乳

   「ミートローフ」は、大豆を柔らかく煮て、フードプロセッサーで
  細かくします。バターで玉ねぎとにんじんを炒め、塩・こしょうで味
  つけし、冷まします。パン粉は、牛乳に浸しておきます。材料をまんべん
  なく混ぜ合わせたら、鉄板に平らになるようにしいてオーブンで焼きます。
  包丁で切り分けます。ソースをかけていただきます。「粉ふきいも」は、
  じゃがいもを大きめの角切りにします。15分くらい蒸して、塩をふります。
  「千切り野菜のスープ」は、名前の通り材料を千切りにします。油で
  ベーコンから炒めます。火が通ったら、玉ねぎも加えさらに炒めます。
  けずり節でとっただし汁を入れ、しばらく煮込みます。時間差でにんじん・
  キャベツも加え、柔らかくなってきたら、塩・こしょう・しょうゆで味つけ
  し、パセリも入れ、ひと煮立ちさせて仕上げます。

6月4日(水)の給食

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【献立】たこめし 根菜汁 ごまめナッツ 牛乳

   6月4日は、「虫歯予防デー」です。給食では、「かみかみ献立」を
  取り入れました。「たこめし」は、米としょうゆを合わせて炊きます。
  スライスしたたこを軽くボイルします。油でしょうがを炒めて香りを出し、
  ごぼうから炒めます。透明になってきたら、鶏肉と酒を加え火が通るまで
  炒めます。ボイルしておいた、たことこねぎを加え、さとう・しょうゆ・
  塩で味つけし、炊きあがったごはんと混ぜます。「根菜汁」は、じゃがいも・
  大根・にんじん・れんこん・豆腐・油揚げ・干ししいたけ・こんにゃく・
  長ねぎなどを使った具だくさんの汁物です。油で固い材料から時間差で
  炒めていきます。煮干しでとっただし汁を入れ、しばらく煮込みます。
  じゃがいもがやわらかくなったら、合わせみそで味つけし、ごま油を
  入れて仕上げます。「ごまめナッツ」は、いりこ・アーモンド・白ごま
  をオーブンで焼いている間に、たれも火にかけてどちらも温度を上げて
  からめます。グラニュー糖をまぶして仕上げます。

6月3日(火)の給食

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【献立】麦ごはん 鮭の照り焼き 揚げじゃがのきんぴら 煮びたし 牛乳

  「鮭の照り焼き」は、さとう・しょうゆ・みりんを合わせたもので
  切り身に下味をつけてからオーブンで焼きます。「揚げじゃがの
  きんぴら」は、じゃがいもを千切りにし、素揚げします。油でごぼう
  から炒め、透明になってきたら豚肉を加え、さらに炒めます。火が
  通ったらにんじん・こんにゃくも時間差で炒めます。酒・さとう・
  しょうゆ・とうがらしで味つけします。素揚げしておいたじゃがいも・
  さやいんげん・白ごま・ごま油を入れて仕上げます。「煮びたし」は、
  けずり節でとっただし汁と調味料を合わせて火にかけます。油揚げを
  入れて煮ます。蒸しておいた、にんじん・もやし・ボイルしておいた
  小松菜を加え、味がしみるように混ぜます。

6月2日(月)の給食

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【献立】夏野菜のカレーライス じゃことナッツのサラダ
    ヨーグルトのいちごソースかけ 牛乳

   今日は、「お迎え交流給食会」です。入学した1年生・先生方をお迎え
  して、縦割り班で楽しく、仲良く給食をいただき、お祝いします。
  今日のメニューは、給食の中で人気の一つの「カレーライス」にしました。
  なすやズッキーなどの夏野菜を使いました。「じゃことナッツのサラダ」
  は、キャベツ・大根・にんじん・ホールコーン・わかめを時間差でボイル
  します。湯通しした、ちりめんじゃことアーモンドをオーブンで焼いて
  温度を上げます。ボイルした野菜と混ぜて配缶します。ドレッシングは、
  酢・しょうゆ・さとう・塩を合わせて火にかけます。沸騰したらごま油
  と白ごまを入れて仕上げます。「ヨーグルトのいちごソース」は、小皿に
  よそいます。
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学校行事
6/5 5校時授業【1年】14:30下校
6/6 東浅川T(算数) 教育実習終 避難訓練(引き渡し訓練校庭) 6時間授業【12年】
6/8 地子連ドッジボール大会
6/9 朝読書
6/10 児童朝会(生活) 日光移動教室事前健診【6年】13:00
6/11 日光移動教室【6年】始