6月3日(火)の給食「鮭の照り焼き」は、さとう・しょうゆ・みりんを合わせたもので 切り身に下味をつけてからオーブンで焼きます。「揚げじゃがの きんぴら」は、じゃがいもを千切りにし、素揚げします。油でごぼう から炒め、透明になってきたら豚肉を加え、さらに炒めます。火が 通ったらにんじん・こんにゃくも時間差で炒めます。酒・さとう・ しょうゆ・とうがらしで味つけします。素揚げしておいたじゃがいも・ さやいんげん・白ごま・ごま油を入れて仕上げます。「煮びたし」は、 けずり節でとっただし汁と調味料を合わせて火にかけます。油揚げを 入れて煮ます。蒸しておいた、にんじん・もやし・ボイルしておいた 小松菜を加え、味がしみるように混ぜます。 6月2日(月)の給食ヨーグルトのいちごソースかけ 牛乳 今日は、「お迎え交流給食会」です。入学した1年生・先生方をお迎え して、縦割り班で楽しく、仲良く給食をいただき、お祝いします。 今日のメニューは、給食の中で人気の一つの「カレーライス」にしました。 なすやズッキーなどの夏野菜を使いました。「じゃことナッツのサラダ」 は、キャベツ・大根・にんじん・ホールコーン・わかめを時間差でボイル します。湯通しした、ちりめんじゃことアーモンドをオーブンで焼いて 温度を上げます。ボイルした野菜と混ぜて配缶します。ドレッシングは、 酢・しょうゆ・さとう・塩を合わせて火にかけます。沸騰したらごま油 と白ごまを入れて仕上げます。「ヨーグルトのいちごソース」は、小皿に よそいます。 |
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