平成26年5月28日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
    ***今日の給食の献立***

   ・グリンピースごはん
   ・豆アジの南蛮漬け
   ・新じゃがの煮物
   ・揚げと小松菜の煮びたし
   ・牛乳

   ☆今日のグリンピースごはんの
    グリンピースは、食育の一環で
    2年生に「さやむき」をして
    もらいました。2年生みんな
    話をよく聞いて、由井二小の給食
    のために一生懸命さやむきを
    してくれました。

平成26年5月27日(火)

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ドライカレー
   ・コンソメスープ
   ・オニオンドレッシングサラダ
   ・牛乳

   ☆一口メモ
    玉ねぎは多様の料理に使われます。
    サラダならばマリネなど、煮込み料理
    ではカレー、グラタン、肉じゃがなど、
    卵と共に料理をするオムレツやカツ丼に
    用いるほか、デミグラスソース、 
    トマトソースなどの素材として欠かせ
    ない。日持ちがするため、大航海時代に
    人参やじゃがいもと共によく食べられて    
    いました。

平成26年5月23日(金)

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・カツサンド
   ・鶏肉とごぼうのさっぱりスープ煮
   ・和風サラダ
   ・牛乳

   ☆いよいよ明日は運動会!!
    給食では、「かつ」に縁起をかけて
    「カツサンド」をつくりました。
    練習の成果をしっかりだせるように
    給食室のみんなで応援しています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30