お祝い膳の献立です。卒業・進級おめでとうございます。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月18日(火曜日)今日の給食は
・炊きおこわ
・赤魚の味噌焼き
・青菜の煮びたし
・しんじょのお吸い物
・牛乳です。
・せとか <今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・もやし→栃木県
ほうれんそう→東京東村山・長いも→青森県・にんじん→千葉県・卵→青森県
三つ葉→千葉県・赤魚→ノルウェー産・タラすり身・さつまあげ→アメリカ
となっています。いかの予定でしたが、赤魚に戻しました。今日の果物は、雪の日に
2回牛乳が届かなかった分です。せとかと言う果物が出ます。美味しい柑橘類です。

さつま汁には、さつまいもの甘味が入り、ほんのり甘いです。

3月17日(月曜日)今日の給食は
・麦ごはん
・サバの生姜煮
・さつま汁
・茎わかめのきんぴら
・牛乳です。<今日の食材の生産地>は、米→山形県産はえぬき・サバ切り身→ノルウェー産
根ショウガ→熊本県・さつまいも→千葉県・ごぼう→青森県・にんじん→千葉県
たまねぎ→北海道・万能ねぎ→福岡県・鶏もも皮なし小間→青森県となっています。
サバの生姜煮は、すりごまをたくさん入れて生姜と一緒にコトコト煮て、こってりと
仕上げてあります。麦ごはんと一緒に食べると最高!です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

チリパウダーの香りでエスニック気分のチリコンカンライスです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月14日(金曜日)今日の給食は
・チリコンカンライス
・きのこスープ
・ピーチヨーグルト
・牛乳です。 <今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・玉ねぎ→北海道
にんじん→千葉県・セロリ→静岡県・にんにく→青森県・まいたけ→新潟県
小松菜→埼玉県・豚肩挽肉→埼玉県・ベーコン→千葉県・しめじ→長野県
えのきたけ→長野県となっています。ピーチヨーグルトは、雪のせいで前回
実施出来ませんでした。リクエストに答えて実施しました。

なめらかなシチューは、一口食べると幸せな温かさを感じます。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月13日(木曜日)今日の給食は
・ベーコンポテトサンド(セルフ)
・森のシチュー
・きゅうりのピクルス
・牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→鹿児島県・玉ねぎ→北海道
しめじ→長野県・にんじん→千葉県・キャベツ→愛知県・パセリ→香川県
きゅうり→群馬県・ベーコン→千葉県・マッシュルーム→岡山となっています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30