きょうの給食6月3日![]() ![]() いかの松かさ焼き 豚汁 くきわかめのにんにくいため 牛乳 くきわかめは、給食ではよく登場します。 海藻が苦手な子供たちですが、これは、よく食べます。 茎わかめの塩漬けを少し塩味が残る程度に塩抜きしてゴマ油で炒めるという簡単なものですが、歯ごたえと塩加減、にんにく風味がよいようです。 体に良い海藻ですときどきは、普段の食生活に組み込んでいきたいものです。 セーフティ教室(5月30日)
セーフティ教室を実施しました。2年生の学習内容は、連れ去り防止、犯罪被害防止です。DVDを視聴した後、「いかのおすし」の学習をしました。南大沢警察署のおまわりさんに指導していただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() さつまいもを植えました(5月30日)
さつまいもの苗を植えました。苗の根元をもって、ぐいっと土の中に入れました。
![]() ![]() ![]() ![]() きょうの給食6月2日(月)![]() ![]() さつまいものゴマ揚げ 塩きゅうり 牛乳 夏の暑いときにもなぜかカレーは、食欲がわきます。 湿気が多く気温の高いインドでカレーが作られたのもわかる気がします。 6月に入って暑くて湿気の多い日が続きますが、しっかり食べて元気にすごしましょう。さつまいもは、ほんのりあまく、優しい味です。 おまけがありそうです。元気なじゃんけん大会があちこちで聞こえそうです。 |