5月27日(火) 今日の給食
5月27日(火) <今日の献立>
・ごはん ・(手作り)新茶ふりかけ ・白身魚の香り揚げ ・みそけんちん ・牛乳 *新茶ふりかけは、食べるお茶に、ごま塩、ちりめんじゃこを加えて作りました。春のふりかけです。 第2回サタデースクール 5月24日(土)
今回は恒例の南大沢川の清掃です。211名の方の参加をいただき、1時間余りで川全体がとてもきれいになりました。右の写真は集められたものの一部です。川のつまりの原因となっていたトタン板も除去でき、住人(魚?)のハヤも元気に上流と下流を行き来しています。次回はホタル観賞です。お楽しみに・・・。
楽しかったね子供祭りクラスの運営委員が中心になって、活動していました。 話し合いや準備、後片付けに全員で集中して取り組む姿は、最高学年なんだなぁと感じさせてくれました。 5月26日(月) 今日の給食
5月26日(月) <今日の献立>
・磯ごはん ・まつかぜ焼き ・新じゃがの煮物 ・メロン ・牛乳 *今日の磯ごはんには、ちりめんじゃこ、わかめ、ごまのほかにたっぷりのきびが混ざっています。 *メロンは今がおいしい時期です。 5月23日(金) 今日の給食
5月23日(金) <今日の献立>
・かつ丼 ・きぬさやの味噌汁 ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 *今日のきぬさやは、八王子産です。 きぬさやは、今がおいしい時期です。 5月22日(木) 今日の給食
5月22日(木)<今日の給食>
・グリンピースごはん ・手作りさつま揚げ ・ご汁 ・小玉すいか ・牛乳 *2年生がグリンピースのさやむきをしてくれたものを、給食室で炊き込んで作りました。「おいしい!」といいながら、旬の味を楽しみました。 *手作りさつま揚げは、たらのすり身、えび、とうふ、にんじん、ごぼう、ひじき、しょうがが入っています。ひとつひとつ形を整えて、油で揚げました。 5月21日(水) 今日の給食
5月21日(水) <今日の献立>
・五穀ごはん ・とり肉のバンバンジー焼き ・ビーフン炒め ・ぶどう豆 ・牛乳 *ぶどう豆は、煮豆の一つです。ぶどう粒のような色、形にふっくらと煮た豆という意味からこの名前がついたといわれています。給食では、大豆をつかっていますが、黒豆を用いたものをいう場合もあります。 5月20日(火) 今日の給食
5月20日(火)<今日の献立>
・麻婆丼 ・コーンとたまごのスープ ・わかめとじゃこのさっと煮 ・牛乳 *麻婆丼は、給食の人気どんぶりメニューです。 低学年と高学年で辛さを変えて作りました。 野菜炒め野菜を切る手際もよく、短時間で仕上げていました。 5月17日(土) 今日の給食
5月17日(土)<今日の献立>
・ビーンズドライカレー ・温野菜のごまドレッシング ・フルーツヨーグルト ・牛乳 *大豆とグリーンピースがたっぷりはいったドライカレーです。 5月16日(金) 今日の給食
5月16日(金)<今日の献立>
・さんまのかば焼き丼 ・春雨スープ ・くきわかめのしょうが炒め ・牛乳 *くきわかめは、わかめの中心の軸の部分です。歯ごたえもあり、食物繊維も豊富です。給食でもよく出る食材です。 5月の保健掲示☆それぞれの健診は、全学年が終わってから、全学年同じ日にお知らせを出します。 今月末までまだまだ健診が続きます。引き続きご協力お願いします。 外国語活動Dane(デイン)先生です。 体が大きくて楽しい先生でした。 ALTの先生との外国語活動!Dane先生はオーストラリア出身の先生です。まず初めに、Dane先生とオーストラリアについて楽しく教えていただきました。 自己紹介の仕方とあいさつの仕方を練習しました。 5月15日(木) 今日の給食
5月15日(木) <今日の献立>
・バターロールパン ・ハムとほうれん草のオムレツ ・ペンネマカロニのトマトソース ・アスパラソテー ・牛乳 *ペンネとは、イタリア語ペンの先という意味があります。 5月14日(水) 今日の給食
5月14日(水)<今日の献立>
・かやくごはん ・のり ・まめあじの南蛮漬け ・味噌汁 ・清見オレンジ ・牛乳 *まめあじは頭から全部食べられるので、カルシウムが豊富です。 *かやくごはんは、自分でのりを巻いて食べます。 5月13日(火)全校朝会の話
お早うございます。ゴールデンウィークも終わりました。楽しい思い出はできましたか?
休み中に学校の近くを歩いていたら、川で遊んでいる人を何人も見ました。時には暑さを感じる日もあって水遊びをしたくなる季節になりましたね。水遊びは楽しいけれど、危ないところもあります。一人だけで行くと何かあった時に困りますから、必ず何人かで水辺に行って楽しく遊んでください。地域の方々に声をかけられることもあるかと思いますが、みんなのことを思って言ってくださっていることがほとんどですから、もし注意されることがあったら素直に聞きましょう。 今日は「正直」と「謝る」ということについてお話します。皆さんがよく落し物を届けてくれます。日本では落し物を見つけたら、警察や近くの人に届けるのが当たり前ですね。でも、これはすごいことなんです。世界でもそんなにたくさんはありません。正直ということはとても大切なことです。それを日頃からちゃんとできる人は素晴らしいと思います。 反対に残念なこともありました。数か月前でしたが、よその家のマンホールのふたをあけて遊んでいた人たちがいたと学校に連絡がありました。学校がお休みの日に起こったことなので、先生たちから皆さんに話してもらったのですが、名乗り出る人がいませんでした。校長先生はとても残念でした。人間ですから失敗や間違いをしてしまうこともあります。でもそこからがわかれ道です。自分の失敗や間違いを誤ったり直せたりできるかどうかが大切なことです。中国の人の言葉に「誤りを改めないことが誤りである」という言葉があります。謝れないと大げさかもしれませんが、そのことへの悔いを一生背負って行くことになります。ぜひ、もし間違ったことをしてしまったらきちんと謝れる人になってください。それが勇気あることだと思いますし,そういう人がいればいじめなんて決して起こらないと思います。 5月8日は「世界赤十字デ―」でした。赤十字については、また機会があればお話したいと思いますが、その赤十字を作ったことで、世界で初めてノーベル平和賞を受賞したアンリ・デュナンという人の誕生日を記念して決められたものです。前の朝会でお話した平和をイメージした作品は今週金曜日までに校長先生に出してください。今から画用紙を取りに来てくれてもかまいません。「あ、思い出した」という5.6年生の人、今からでも十分に間に合います。ぜひ多くの人の応募を待っています。 今日のお話はこれで終わります。 5月13日(水) 今日の給食
5月13日(水) <今日の献立>
・メキシカンライス ・キャベツとベーコンのスープ ・ウイングスティックのしょうゆ煮 ・牛乳 *けずりぶしでだしをとったスープです。 キャベツやきぬさやは、今が旬でおいしい時期です。 5月12日(月) 今日の給食
5月12日(月) <今日の献立>
・きな粉揚げパン ・春雨と肉団子スープ ・ぴりからきゅうり ・もも缶 ・牛乳 *学校で揚げパンを揚げました。高温でさっと揚げるのがポイントです。 *スープの中に入っている小松菜は、八王子産です。調理員さんが、ゆでてからそろえて切ってくれました。 5月9日(金) 今日の給食
5月9日(金) <今日の献立>
・わかめごはん ・棒餃子 ・中華スープ ・浅漬け ・牛乳 *餃子には、ゆでる、焼く、蒸す、揚げるなどの食べ方があります。給食では、肉、白菜、にらのほかに春雨や、ながいもも入っています。 |
|