小中一貫教育![]() ![]() やまゆりが大きくなりました![]() ![]() ![]() ![]() 5月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・グリンピースごはん ・手作りさつま揚げ ・ごじる ・清美オレンジ ・牛乳 今日は1年生が生活科の授業で、「食育グリンピースのさやむき体験」をしました。子どもたちは、一生懸命さやむきをしてくれ、さやの中を数えて7個あった、8個もあったと楽しそうに報告をしてくれました。子どもたちがむいてくれたグリンピースは、今日のグリンピースごはんになりました。普段はグリンピースの苦手な子も、さやむきを体験した事で、食べる意欲をもってくれました。 歌声ひびく音楽室♪![]() ![]() ![]() ![]() どの学年も運動会の競技の練習に取り組んでいる中、 音楽科でも、運動会で歌う歌の練習を頑張っています。 1年生は、校歌と運動会の歌を一生懸命おぼえて、 元気に歌えるようになりました。 運動会当日は、 全校児童一人ひとりが力いっぱい歌えることを期待しています! 5月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめごはん ・棒餃子 ・中華スープ ・浅漬け ・牛乳 今日は、美山農園の野菜を2種類、食材として使いました。中華スープにたけのこ、浅漬けにはかぶが入りました。4月にはまだ小さかったかぶでしたが、今日、初収穫できました。 5月14日の給食![]() ![]() ・さんまの蒲焼丼 ・春雨スープ ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 今日は、さんまの蒲焼丼でした。さんまに生姜、酒、しょうゆで下味をつけ、でんぷんをからめて、油で揚げます。揚げたさんまにしょうゆ、みりん、砂糖で作ったタレをかけ、ごはんにのせて出来上がりです。甘めのタレで、食欲が進みます。子ども達は運動会の練習で、暑い中頑張っていたので、食欲が心配でしたが、とても良く食べていました。 5月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・パインパン ・ごぼうハンバーグ ・コーンポテト ・千切り野菜のスープ ・牛乳 ごぼうハンバーグは、ひき肉の他にごぼう、玉ねぎ、豆腐が入ったハンバーグです。お肉よりも、野菜・豆腐の量が多いので、仕上がりが柔らかくヘルシーです。学校で、種をこね、1個1個手で形成してオーブンで焼きます。 5月12日の給食![]() ![]() ・かやくごはん ・豆あじの南蛮漬け ・みそ汁 ・牛乳 今日のかやくごはんには、のりがつきました。ごはんをのせて食べたり、細かくちぎって、ごはんの上にふりかけたりと、子どもたちは、いろいろ楽しみながら、食べることができたようです。 5月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・春雨と肉団子のスープ ・ぴりからきゅうり ・清美オレンジ ・牛乳 今日は、子供たちが大好きな揚げパンです。きなこがたっぷりかかり、懐かしい味です。そして、美山農園で育った、新鮮な小松菜の入った肉団子スープでした。どちらも、残りは、わずかでした。 5月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ゆかりごはん ・いかの松かさ焼き ・肉じゃが ・おひたし ・牛乳 今日も美山小農園のほうれん草が、おひたしに入りました。子ども達が上手に育て、ここまで大きくなりました。柔らかく、色よく出来上がりました。 5月7日の給食![]() ![]() ・ビーンズドライカレー 温野菜のごまドレッシングかけ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日の給食は、ドライカレーに大豆を使い、ヘルシーに作りました。 大豆はひき肉の大きさに細かく刻んで使います。そのままの 状態よりも食べやすく、子ども達にも大好評でした。 5月2日の給食![]() ![]() ・中華ちまき ・若竹うどん ・こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 中華ちまきは、学校でひとつ、ひとつ、作っています。 豚肉、えび、干しほたて、たけのこ、にんじん、干ししいたけ、松の実、 長ねぎと8種類の食材を使い、具を作って、もち米と混ぜ竹の皮で巻いて から、蒸して出来上がりです。 今日の中華ちまき、若竹うどんには、美山農園のたけのこが入りました。 5月1日の給食![]() ![]() ・マーボー丼 ・コーンと卵のスープ ・わかめとじゃこのさっと煮 ・牛乳 今日のコーンと卵のスープには、美山小農園のほうれん草が入りました。 コーンの黄色と、ほうれん草の緑で、色どり良くきれいに仕上がりました。 4月30日の給食![]() ![]() ・ナン ・キーマカレー ・ポトフ ・美生かん ・牛乳 今日のキーマカレーは、新玉ねぎをたくさん使い、良〜く煮込んで 作りました。 新玉ねぎの甘みが良くでて、とても美味しくできました。 外国語活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 各学年、楽しく活動することができました。 Dane先生への質問タイムでは、 「好きな色は何ですか?」 「日本の食べ物で好きなものは何ですか?」 「誕生日はいつですか?」 などなど、聞きたいことがたくさん! いろいろな質問に優しく答えてくださいました。 1年間よろしくお願いします。 4月28日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ホキのごまがらめ ・煮ナムル ・わかめと玉子のスープ ・牛乳 今日のホキのごまがらめは、ホキ(白身魚)に酒、醤油、生姜で下味をつけ、でんぷんをからめて油で揚げ、たれをからめ白ごまをふったものです。ご家庭でも作ってみてください。 ホキのごまがらめ(一人分) ホキ角切り 50g 酒 1g 醤油 0.5g 生姜 0.5g でんぷん 3g 揚げ油 トマトケチャップ 3.5g 赤みそ 1.5g しょうゆ 0.5g さとう 1g 水 1g 白いりごま 2g 4月25日の給食![]() ![]() ・キムチチャーハン ・ワンタンスープ ・じゃがコロ揚げ ・牛乳 じゃがコロ揚げは、じゃがいもの皮をむき、サイコロに切ったものを、 油で揚げ、青のりと塩をふったものです。 生のじゃがいもなので、冷凍のポテトフライとは違った美味しさを 味わえます。 今日もキムチチャーハンの小松菜は、学校の農園で収穫したものを 使うことができました。 学校農園![]() ![]() ![]() ![]() 今日は4年生が「キャベツ」と「ブロッコリー」を植えました。 昨年度に植えた「小松菜」や「青梗菜」は最近の給食の中に登場しました。 自分たちで植えたものを食べることを通して、食べ物の大切さを学んでほしいと思います。 「学校のまわりのたんけん」3年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 交通安全指導![]() ![]() |