離任式
5時間目に離任式を行いました。昨年度までお世話になった先生方に感謝の気持ちを伝えることができました。
異動なさった先生方は、4月からもお元気でご活躍のこと。うれしいですね。 5月2日(金) 今日の給食磯ごはん/揚げと小松菜の煮びたし カレー肉じゃが/カラオレンジ/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)、小松菜(八王子)、にんじん(静岡) じゃがいも(鹿児島)、玉ねぎ(佐賀)、さやえんどう(鹿児島) カラオレンジ(愛媛) 体力テスト2日目
昨日に続き、体力テストを行いました。天候もよく、順調に進めることができました。
4年生 算数 48÷3の計算の仕方を考えよう
4年生が算数で、わり算の計算の仕方を考える学習をしました。半具体物や図などを用いながら、今まで学習した考え方で計算することができないか考えます。計算ができるようにすることだけでなく、計算の仕方を考えることも大切にしています。
5年生 道徳 「見えた答案」
5年生が資料「見えた答案」を使って、道徳の学習しました。担任が出張のため、授業は鈴木副校長が行いました。
写真は、思わずよし子の答案が見てしまった花子の気持ちを考え、ワークシートに書いているところです。子供たちはじっくりとよく考えていました。 アルミ缶回収
本日、アルミ缶回収の日でした。ご協力ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。
5月1日(木) 今日の給食パインパン/鮭のオリーブ焼き ジャーマンポテト/春野菜のミルクスープ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんにく(青森)、じゃが芋(鹿児島)、玉ねぎ(佐賀) ピーマン(茨城)、キャベツ(神奈川)、さやえんどう(神奈川) 応援団 結団式
放課後、運動会で大活躍する応援団の結団式がありました。自己紹介をしてから、団長、副団長を決めました。自分から「応援団をやりたい。」と立候補した子供がほとんどでした。朝練なども始まりますが、頑張ってほしいと思います。
1年生 給食にも慣れてきました
久しぶりに1年生の給食の様子をお伝えします。準備から片付けまでのやり方がわかり、だいぶ上手にできるようになってきました。食べるほうも、好き嫌いせずに頑張って食べているようです。
体力テスト
昨日、雨天のため実施できなかった体力テストを行いました。昨年度は、ボールを投げる力や持久力などに課題がありましたが、今年は・・・。
頑張っています! 委員会活動
5・6年生が、全校児童が楽しく充実した生活を送ることができるように、日常的に委員会活動を行っています。月1回は一斉に時間を設け、話し合いもしています。
※写真は放送委員会の様子 4月30日(水) 今日の給食ナン/キーマカレー 野菜のスープ煮 くるみ黒糖/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)、鶏肉(岩手)、にんにく(青森) しょうが(高知)、にんじん(静岡)、玉ねぎ(佐賀) じゃが芋(長崎)、キャベツ(神奈川)、さやえんどう(静岡) 地区班下校
3・4時間目に地区班下校を行いました。毎年、実施後の反省を踏まえ、計画し直していますので、年々、少しずつスムーズになっているように感じていますが、いかがでしたでしょうか。学校公開のアンケート用紙をお配りいたしましたので、お気づきのことがありましたらお書きいただけたらと思います。(1年生は、4月30日に配付いたします)
学校公開2
2時間目になると、教室に入りきれないほど多くの方がいらっしゃいました。
3年生の社会科は、昨年度に引き続き、地域の内田様から、昔の別所の町について教えていただきました。貴重なお話をしていただき、大人も勉強になりました。(1枚目の写真) ありがとうございました。 学校公開1
今年度、第1回目の学校公開でした。朝から、多くの保護者、地域の皆様がいらっしゃいました。
写真のこいのぼりは、1年生が作ったものです。 4月25日(金) 今日の給食きびごはん/ホキのごまがらめ けんちん汁/茎わかめのにんにく炒め 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん(静岡)、ごぼう(青森)、長ねぎ(千葉) 里芋(愛媛)、大根(茨城)、にんにく(青森) 帰って来ました
暑い中、頑張って歩きました。
わくわくタイム
お弁当のあとは自由遊びです。大きな滑り台が大人気!!
お弁当です
お腹がすきました。これからお弁当です。
グループ活動
グループごとに仲よく活動しています。
|