4月11日の給食・にんじんごはん ・鶏肉のきのこソースかけ ・ジャーマンポテト ・牛乳 今日の鶏肉は、しょうゆ、しょうが、酒で下味をつけたものを オーブンで焼き、えのき、しめじ、たまねぎ、万能ねぎの入った甘めの たれをかけて仕上げました。 4月15日の給食・チキンライス ・ジュリエンヌスープ ・ほうれん草のキッシュ ・牛乳 ジュリエンヌスープとは、野菜を千切りにして作ったスープの事です。 ベーコン、玉ねぎ、人参、キャベツを油で炒め、だし汁を入れ塩コショウで 味を調えて仕上げます。 3・4年生 遠足[八王子城跡]3・4年生が八王子城跡へ 遠足に行きました。 サクラやスミレ、タンポポなどの植物。 ミツバチやウグイスなどの動物。 美しい自然に囲まれ、 険しい山道でも笑顔が溢れていました。 「がんばれ!」 「だいじょうぶだよ!」 励ましの声が飛び交う姿に、 とても心が温かくなりました。 平成26年度 入学式式の最中はちょっと緊張気味だった1年生ですが、2年生が行った美山小の仲間たちを紹介する出し物が始まると、楽しそうに見ていました。 今年度は12名の新入生を迎え、総勢61名になりました。 4月10日の給食・ひじきごはん ・さわらのみそ焼き ・かきたま汁 ・牛乳 今日のひじきごはんには、とり肉、ひじき、干ししいたけ、 にんじん、油揚げ、大豆も入りました。 具の種類が沢山あり、栄養も味も良く、好評でした。 和食の献立ですが、とても良く食べてくれました。 4月9日の給食・ジャムサンド ・イカのハーブ焼き ・コーンポテト ・ミネストローネ ・牛乳 画像ではわかりにくいですが、パンはイチゴジャムがサンドされています。 イカはバジル・セロリ・オリーブオイル等で下味をつけて、焼いたものです。 香味のある美味しい、イカになりました。 4月8日の給食・ごはん ・手作りふりかけ ・豆腐のうま煮 ・きゅうり南蛮 ・デコポン ・牛乳 新年度の給食がスタートしました。 どの学年の子供たちも、笑顔でおいしい!と言ってくれました。 刻みこんぶ、ちりめんじゃこ、かつお節粉、白ごま、ゆかり粉で 作ったふりかけも、大好評でした。 今年度もどうぞ、よろしくお願いします。 26年度 1学期始業式子ども達は“担任の先生は、誰かな〜?”とドキドキしていたのではないでしょうか。校長先生から各クラスの担任が発表されると、みんなニコニコ。進級した1つ上の学年で“こんなことを頑張るぞ!”という思いを強めたのではないでしょうか。 6年生の児童による児童代表の言葉の中にも、「1年生といっぱい遊んで仲良くしたい!」「責任感をもつぞ!」と年度の始まりの決意を感じる言葉が多く聞かれました。 今年度も美山小学校の教育活動へのご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。 |