運動会の練習5月2日(金)・中華ちまき ・みそラーメン ・ぴりからきゅうり ・ジューシーオレンジ ・牛乳 <swa:ContentLink type="doc" item="25369">端午の節句</swa:ContentLink>にちなみ、中華ちまきを作りました。 味付けしたお米を竹の皮でつつみ、蒸しあげました。5〜6人の調理員 で1時間半ほどかけて780個のちまきをつつみました。とても大変な献立 ですが、子どもたちは「これなに?すごいおいしい!」と大絶賛だったので がんばった甲斐がありました! ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・きゅうり:千葉県 ・ながねぎ:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:熊本県 ・ジューシーオレンジ:熊本県 2年生国語の学習ものの燃え方ひらがなの学習5月1日(木)・ごはん ・カレー豆腐 ・豆といりこの揚げ煮 ・くきわかめのごま風味 ・牛乳 今日のカレー豆腐や、マーボー豆腐などには、1人あたり80gの豆腐 を使います。鑓水小全体では、約63kgになります。1丁1丁、さいのめ に切って、水にはなし、しっかりとゆでてから仕上げます。 豆といりこの揚げ煮は、ゆでた大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げて、煎っ たいりこ、ごま、アーモンド、たれをからめて作りました。サクッ、パリパ リッとした食感でおいしいです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・こまつな:八王子市、昭島市 ・にんにく:青森県 ・にんじん:静岡県 ・たまねぎ:佐賀県 ・しょうが:熊本県 歴史の学習4年生算数の学習小数のかけ算4月30日(水)・ゆかりごはん ・松風焼き ・たけのこのうま煮 ・ぴりからキャベツ ・牛乳 ゆかりごはんは、炊きたてのごはんにゆかり粉をまんべんなくまぜて、 クラスごとに配ります。 松風焼きは、鶏ひき肉、豆腐、野菜、調味料をまぜてよくこねたものを 天板にのしてオーブンで焼きます。焼きあがった松風焼きを均等に切り分 けます。 5月の給食目標は<swa:ContentLink type="doc" item="25164">「食事のマナーを身につけよう」</swa:ContentLink>です。 給食の様子を見ていると、体が横を向いていたり、ひじをついていたり 姿勢がよくない人がいます。また、大きな声で遠くの人と話していること もあります。 クラスみんなが「思いやり」の気持ちをもって、楽しく食事できるよう になりましょう。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:群馬県 ・にんじん:静岡県 ・キャベツ:熊本県 ・しょうが:熊本県 ・いんげん:沖縄県 ・たまご :青森県 4月28日(月)・ミートソーススパゲティ ・ポテトのチーズ焼き ・春キャベツのスープ ・牛乳 ミートソースは、豚ひき肉22kg、たまねぎ70kg、にんじん13kg を炒め、ホールトマト23kg、トマトピューレ7kgなどを加えてよく煮込 んで作っています。 約2時間、付きっきりで煮込み、甘みのある濃厚なミートソースに仕上げます。 スパゲティは、デュラムセモリナ100%のスパゲティをゆで、オリーブオイ ルをからめています。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・セロリ :静岡県 ・にんじん:静岡県 ・万能ねぎ:高知県 ・たまねぎ:佐賀県 ・キャベツ:熊本県 ・じゃがいも:鹿児島県 セーフティ教室24月25日(金)・まるパン ・おからコロッケ(レシピ) ・コールスロー ・ミネストローネ ・牛乳 おからコロッケは、炒めた豚ひき肉、たまねぎと蒸かしてつぶした じゃがいもに「おから」を加えました。じゃがいもとおからの割合は 2:1です。ほんのりおからの味と、ホロッとした食感になります。 「コロッケ大好き!」「今日コロッケ?やったー!」などとても 喜んでいました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃがいも:八王子市上柚木 ・パセリ :茨城県 ・キャベツ:神奈川県 ・セロリ :静岡県 ・にんじん:徳島県 ・たまねぎ:佐賀県 ・たまご :岩手県 ※八王子市で使用している牛乳は、(株)明治です。 セーフティ教室14月24日(木)・ごはん ・赤魚のみそ焼き ・いりどり ・大豆の辛み炒め ・ジューシーオレンジ ・牛乳 いりどりには、とり肉、ちくわ、ごぼう、にんじん、れんこん、 たけのこ、さやいんげんが入っています。野菜たっぷりで、味が しみこみ、とてもおいしく出来上がりました。 野菜たっぷりの煮物は残りがちな献立です。席をまわりすすめる と次々に手があがり、おかわりしていました。 食べ残しは、およそ20%。とてもよく食べたとは言えませんが、 昨年にくらべると、少しずつですが、今日のような献立も食べるよ うになったと思います。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:埼玉県 ・にんじん:静岡県 ・ジューシーオレンジ:熊本県 4月23日(水)<swa:ContentLink type="doc" item="25054">・たけのこごはん(食育のページ)</swa:ContentLink> ・菜の花むし ・桜かまぼこのすまし汁 ・清美オレンジ ・牛乳 今日は、1年生を迎える会がありました。そこで、入学式の風景を 思い出してもらえるよう、すまし汁には桜を浮かべ、ホールコーンで 菜の花をイメージしたしゅうまいにしました。 また、旬のたけのこをたっぷり入れたごはんです。春ならではの 献立です とてもよく食べていました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・こまつな:八王子市 ・えのき :長野県 ・ながねぎ:埼玉県 ・しょうが:高知県 ・新たけのこ:鹿児島県 ・清美オレンジ:愛媛県 1年生と 学校たんけん へ行きました1組は1組と、2組は2組と、3組は3組で、席順もほぼ同じという、運命のカップリングを果たした2年生は時に先輩らしく、時に数か月の差しか無いという現実にさらされたり、あいさつや返事、歩き方などに始まり、職員室の入り方、通ったり触ってはいけないもの確認に至るまで、子供たちなりに工夫しながら接していました♪ たんけん後に、一年生と一緒にふりかえりカードを作成する子供たちの顔はとても生き生きとしていました。 一年生、どうもありがとうございました これからよろしくお願いします 生活科学校たんけん学校のごみの話についてこれから、ごみの行く先について学習していきます。 1年生を迎える会♪2年生からもらったプレゼントのメダルをつけ、6年生と手をつないで花のアーチをくぐり入場。 1年生は上級生の出し物のお礼に、「山のごちそう」の歌を振り付きで発表しました。 これからの学校生活がますます楽しみになるような素敵な会になりました! |
|