きょうの給食5月9日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グリンピースごはん
かつおの立田あげ
わかたけじる
たまこんにゃくの煮もの
牛乳
きょうは3年生のみなさんにグリンピースをサヤむきしてもらいました。
お話を聞きながら真剣な表情でむいてくれました。
みためもあざやかなみどりいろ、5月のめぐみを味わいましょう。
きょうはほかにも、かつおとたけのこ、どちらも旬の味わいです。

今日の給食5月8日(木)

画像1 画像1
ショートニングパン
とうふの和風グラタン
麦と野菜のスープ煮
牛乳
グラタンは、ホワイトソースに一工夫してあります。牛乳と上新粉でとろみをつけています。そしてほんのりみそ味が入っています。いつものグラタンと少し趣が違いますが、とうふの食感と鶏肉のうまみがおいしいグラタンです。
春野菜の入ったスープもキャベツの食感がとてもおいしく麦の入った楽しいものです。
みんなめずらしがって、食べています。

きょうの給食5月7日(水)

画像1 画像1
いそごはん
揚げと小松菜の煮びたし
カレー肉じゃが
くだもの(きよみオレンジ)
牛乳
先日3年生の総合の時間に野菜のパワーのお話をしました。
野菜のパワーは人間のためにあるのではなく、次の子孫を残すためのパワーです。
人間の体に良い作用があるので、それをいただいているのです。
だからいただきますと言って食べるのです。
給食のときは納得しながら食べたかな・・。

あいさつ運動(5月7日)

画像1 画像1
青少対・ながいけ会の方々と6年生・児童会が中心となり、今日からあいさつ運動が始まりました。「相手をみて、きちんとあいさつ」です。

きょうの給食5月2日(金)

画像1 画像1
パインパン
さけのオリーブ焼き
ジャーマンポテト
春野菜のミルクスープ
牛乳
きょうは春野菜のたっぷり入ったミルクスープです。
少し青臭いのは、さやえんどうが、はいっているせいでしょう。
キャベツやさやえんどう、しんたまねぎは、おいしくて野菜パワーをいっぱいくれます。
たいせつに食べましょう。

「米づくり」<5年生>(5月2日)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が米づくりの学習をしています。地域の石井さんにおいでいただき、米づくりの第一歩です。立派に育つかな。

「食べる たいせつ 食育タイム」<3年生>5月2日

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が「総合的な学習の時間」で、本校の栄養士をゲストティーチャーに食育の学習です。今日は野菜を中心とした内容です。

運動会の練習(5月2日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から全校練習も始まりました。体育館では、1年生が「あいうえおどろう たのしいたまいれ」の練習です。

初めての外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生にとって、初めての外国語活動の授業が行われました。
ALTの先生はステファニー先生です。
ステファニー先生の楽しい授業に、子供たちは知らず知らずにうちにネイティブの発音に親しみ、進んでコミュニケーションする姿が見られました。

外国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度講師をしていただくステファニー先生による初めての外国語の授業がありました。ユーモアあふれる授業で、児童もネイティブの発音に親しみながら、楽しく、そして熱心に学習に取り組みました。

運動会の練習<4年生>(5月1日)

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会の練習が本格的に始まりました。これは4年生の表現運動「長池ソーラン(絆)」です。

きょうの給食5月1日(木)

画像1 画像1
若竹うどん
いかとさといもの煮もの
いろどりまめ
くだもの(みしょうかん)
牛乳
きょうのくだもの、美生柑は愛媛県の特産です。愛媛ではかんきつ類の品種改良が盛んで、給食でも、はるか、はるみ、きよみ、など変わった名前のものをだします。
香りがよく、グレープフルーツに似ていますが、苦みが少ない果物です。
上手にむいて食べられるよう、おうちでもトライしてみてほしいですね。

きょうの給食4月30日(水)

画像1 画像1
きびごはん
ほきのごまがらめ
けんちんじる
くきわかめのにんにく炒め
牛乳
きびは、おうちでは食べることはないですね。きびだんごのきびです。厳密に行くと餅きびではないのでそれほど粘りはないですが、いつもよりもちもちします。きれいな黄色ののごはんです。くきわかめのみどりをそえて見た目もあざやかです。
長池の子供たちは和食も大好きです。

きょうの給食4月28日(月)

画像1 画像1
海鮮豆腐丼
ワンタンスープ
ポップビーンズ
くだもの 
牛乳
きょうは豆腐を50キロつかいました。
とうふは大好きです。という子供は多いと思いきや、意外と苦手という子もいます。
シーフードも苦手という子もいます。しかしながら、今日のようにどんぶりにすると
案外おいしく食べてくれます。大好きなワンタンスープ・ポップビーンズとあわせて、おなかが満たされるといいのですが・・

離任式(4月25日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月までお世話になった先生、主事さんとお別れの式です。久しぶりにお会いできて嬉しそうな子供たちです(涙も。。。)。

学校探検(4月25日)

画像1 画像1
1年生が学校探検。2年生が1年生を連れて、学校内を案内します。ここは校長室です。

きょうの給食4月25日(金)

画像1 画像1
ごはん
さけのしおやき
ごもくきんぴら
ごじる
牛乳
ごじるは、とんじるのような具だくさんのみそ仕立ての汁に、大豆を軟らかく煮てすりつぶした豆乳を加えてつくります。大豆の甘みと、コクがあっておいしい汁です。

生活科見学<1年>(4月24日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が長池公園へ生活科見学に行きました。初めての校外学習です。

児童集会(4月24日)

画像1 画像1
各委員会の役割や仕事などを発表しました。

きょうの給食4月24日(木)

画像1 画像1
かやくごはん・やきのり
厚焼きたまご
わかたけじる
くだもの(あまなつ)
牛乳
わかたけじるは、かつおのおだしのすまし汁です。
しんたけのことわかめがおいしいです。
くだものはあまなつ柑です。この時期、少し酸味が少ない品種がきます。
長池小のシンボルあまなつ柑、年に1度くらい味わうのもいいいかなと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31