5月の図書室運動会の練習青空のもと気持ちのいい朝でした。子供たちは最後の全体での練習をがんばっていました。優勝カップは赤組、白組どちらへ渡るのか明後日の運動会が楽しみです。子供たちの頑張りをご覧になりにぜひ、いらしてください。 放課後子ども教室5月21日の給食・バターロールパン ・ハムとほうれん草のオムレツ ・ペンネのトマトソース ・アスパラソテー ・牛乳 今日は、オムレツの黄色、トマトソースの赤、アスパラソテーの緑の3色がとても鮮やかな献立でした。子どもたちには、ペンネのトマトソースが1番人気でした。 5月20日の給食・ごはん ・新茶ふりかけ ・白身魚の香り揚げ ・みそけんちん ・牛乳 今日は、新茶を使ったふりかけを作りました。お茶は飲用のものではなく、「食べるお茶」を使っています。お茶の他に、ちりめんじゃこ、白ごま、塩が入りました。新茶の香りがする美味しいふりかけになりました。 5月19日の給食・五穀ごはん ・とりにくのバンバンジー焼き ・ビーフンソテー ・ぶどう豆 ・牛乳 今日のごはんは、精白米・赤米・もち米・麦・きびの入った五穀ごはんでした。赤米のプチプチした食感を、子どもたちは楽しみながら食べていました。ゆでた大豆を砂糖、塩、しょうゆで甘辛く煮たぶどう豆も好評でした。 雑穀を使ったごはんと、豆の副菜で嫌いな子どもが多いのではと心配しましたが、とりにく、ビーフンソテーとともに、残りは殆どありませんでした。 小中一貫教育やまゆりが大きくなりました5月16日の給食・グリンピースごはん ・手作りさつま揚げ ・ごじる ・清美オレンジ ・牛乳 今日は1年生が生活科の授業で、「食育グリンピースのさやむき体験」をしました。子どもたちは、一生懸命さやむきをしてくれ、さやの中を数えて7個あった、8個もあったと楽しそうに報告をしてくれました。子どもたちがむいてくれたグリンピースは、今日のグリンピースごはんになりました。普段はグリンピースの苦手な子も、さやむきを体験した事で、食べる意欲をもってくれました。 歌声ひびく音楽室♪どの学年も運動会の競技の練習に取り組んでいる中、 音楽科でも、運動会で歌う歌の練習を頑張っています。 1年生は、校歌と運動会の歌を一生懸命おぼえて、 元気に歌えるようになりました。 運動会当日は、 全校児童一人ひとりが力いっぱい歌えることを期待しています! 5月15日の給食・わかめごはん ・棒餃子 ・中華スープ ・浅漬け ・牛乳 今日は、美山農園の野菜を2種類、食材として使いました。中華スープにたけのこ、浅漬けにはかぶが入りました。4月にはまだ小さかったかぶでしたが、今日、初収穫できました。 5月14日の給食・さんまの蒲焼丼 ・春雨スープ ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 今日は、さんまの蒲焼丼でした。さんまに生姜、酒、しょうゆで下味をつけ、でんぷんをからめて、油で揚げます。揚げたさんまにしょうゆ、みりん、砂糖で作ったタレをかけ、ごはんにのせて出来上がりです。甘めのタレで、食欲が進みます。子ども達は運動会の練習で、暑い中頑張っていたので、食欲が心配でしたが、とても良く食べていました。 5月13日の給食・パインパン ・ごぼうハンバーグ ・コーンポテト ・千切り野菜のスープ ・牛乳 ごぼうハンバーグは、ひき肉の他にごぼう、玉ねぎ、豆腐が入ったハンバーグです。お肉よりも、野菜・豆腐の量が多いので、仕上がりが柔らかくヘルシーです。学校で、種をこね、1個1個手で形成してオーブンで焼きます。 5月12日の給食・かやくごはん ・豆あじの南蛮漬け ・みそ汁 ・牛乳 今日のかやくごはんには、のりがつきました。ごはんをのせて食べたり、細かくちぎって、ごはんの上にふりかけたりと、子どもたちは、いろいろ楽しみながら、食べることができたようです。 5月9日の給食・きなこ揚げパン ・春雨と肉団子のスープ ・ぴりからきゅうり ・清美オレンジ ・牛乳 今日は、子供たちが大好きな揚げパンです。きなこがたっぷりかかり、懐かしい味です。そして、美山農園で育った、新鮮な小松菜の入った肉団子スープでした。どちらも、残りは、わずかでした。 5月8日の給食・ゆかりごはん ・いかの松かさ焼き ・肉じゃが ・おひたし ・牛乳 今日も美山小農園のほうれん草が、おひたしに入りました。子ども達が上手に育て、ここまで大きくなりました。柔らかく、色よく出来上がりました。 5月7日の給食・ビーンズドライカレー 温野菜のごまドレッシングかけ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日の給食は、ドライカレーに大豆を使い、ヘルシーに作りました。 大豆はひき肉の大きさに細かく刻んで使います。そのままの 状態よりも食べやすく、子ども達にも大好評でした。 5月2日の給食・中華ちまき ・若竹うどん ・こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 中華ちまきは、学校でひとつ、ひとつ、作っています。 豚肉、えび、干しほたて、たけのこ、にんじん、干ししいたけ、松の実、 長ねぎと8種類の食材を使い、具を作って、もち米と混ぜ竹の皮で巻いて から、蒸して出来上がりです。 今日の中華ちまき、若竹うどんには、美山農園のたけのこが入りました。 5月1日の給食・マーボー丼 ・コーンと卵のスープ ・わかめとじゃこのさっと煮 ・牛乳 今日のコーンと卵のスープには、美山小農園のほうれん草が入りました。 コーンの黄色と、ほうれん草の緑で、色どり良くきれいに仕上がりました。 4月30日の給食・ナン ・キーマカレー ・ポトフ ・美生かん ・牛乳 今日のキーマカレーは、新玉ねぎをたくさん使い、良〜く煮込んで 作りました。 新玉ねぎの甘みが良くでて、とても美味しくできました。 |