平成26年4月30日の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・五目ごはん
   ・ホキのごまがらめ
   ・香りキャベツ
   ・若竹汁
   ・牛乳

    *若竹汁は「春のたけのこ料理」です。
     わかめは、たけのこのえぐみを取り除く作用があるため、
     いっしょに調理すると、とても相性がよい食材です。

平成26年4月28日(月)

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***
  
   ・ごはん
   ・ウィングスティックのしょうゆ煮
   ・みそけんちん汁
   ・もやしと茎わかめの炒め煮
   ・くだもの(デコポン)
   ・牛乳

平成26年4月25日(金)

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・パプリカライス
   ・チキンビーンズ
   ・フレンチサラダ
   ・フルーツ缶

平成26年4月24日(木)

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***
 
   ・パン
   ・ポテトの包み揚げ
   ・ボイル野菜
   ・レタスと卵のスープ
   ・くだもの

平成26年4月23日(水)

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***
   ・中華丼
   ・ワンタンスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

☆中華丼は、ごはんにあんかけ野菜炒めをのせます。お肉や多くの野菜が入っているので、栄養満点です。とろみがついているので、具材から溶け込んだ旨味や栄養も全部摂ることができます。

平成26年4月22日(火)

画像1 画像1
   ***今日の献立***  
  ・こぎつねうどん
  ・いかのあられ揚げ
  ・じゃがもち
  ・牛乳

由井二っ子班活動

画像1 画像1
5月9日(金)に、本校の縦割り班活動である、「由井二っ子班活動」がありました。今回は、運動会に向けて本校の伝統的な踊りである「由井二小音頭」の練習をしました。初めて踊る一年生も、上級生のまねをしながらがんばりました。踊りの練習の後は、各班ごとに遊びをして交流しました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31