子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

4月15日(火) 今日の給食

4月15日(火) <今日の献立>
・すき焼き風混ぜご飯
・焼きししゃも
・具だくさん味噌汁
・でこぽん
・牛乳

*今日は、和食の献立です。
ししゃもは、頭から全部食べることができるので、カルシウムも豊富です。
「頭から食べると、頭がよくなる?」「しっぽから食べると足が速くなる?」と言いながら楽しく食べていました。
画像1 画像1

4月14日(月) 今日の給食

4月14日(月) <今日の献立>
・チキンライス
・ほうれん草のキッシュ
・ジュリエンヌスープ
・牛乳

*今日から1年生の給食も始まりました。
初めての給食をわくわくしながら、給食当番が配ってくれるのを、静がに待つことができました。

*キッシュとは、たまごとクリームを使って作るフランスの郷土料理です。

*ジュリエンヌスープとは、ジュリエンヌさんのような髪の毛のように野菜を細く切るという意味もあります。
画像1 画像1

4月11日(金) 今日の給食

4月11日(金) <今日の献立>
・いそごはん
・いがむし
・春雨の中華炒め
・清見オレンジ
・牛乳

*いがむしは、しゅうまいの皮のかわりにもち米をつけて蒸しました。
たらのすり身も入っています。
画像1 画像1

5年生のスタート!〜第1回学年集会〜

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は第一回目の学年集会を体育館で行いました。
まずは、3人の担任が自己紹介をして、クラスごとのまとまりだけではなく、5年生としてまとまりを築いていこうと話をしました。
高学年としてのスタートにあたって、学年として取り組んでいきたいことや高学年として意識してほしいことを確認し、残りの時間で楽しくゲームを行いました。

学習風景

画像1 画像1
6年生は真剣な表情が似合います。
集中してやる姿がすばらしいです。

1年生と顔合わせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
色別班はまだ始まっていませんが、今日は一緒に遊ぶ時間をとりました。
さすが6年生って感じで、しっかりお兄さんお姉さんになっていました。
明日の「1年生を迎える会」が楽しみです。

クラス開き!!

画像1 画像1
6年生が始まりました。
最高学年として、下級生やみんなのことを考え、充実した日々を送ってもらえたらと思います。

4月10日(木) 今日の給食

4月10日(木) <今日の献立>
・キムチチャーハン
・ワンタンスープ
・じゃがころ揚げ
・牛乳

*鹿児島県産の新じゃがを使ってじゃがころ揚げを作りました。
とてもよく食べています。
画像1 画像1

4月9日(水) 今日の給食

4月9日(水)<今日の献立>
・スパゲッティミートソース
・春キャベツのスープ
・みしょうかん
・牛乳

*今日から新学期の給食が始まりました。
安全・安心な給食を作っていきますので、よろしくお願いします。

*人気のスパゲッティミートソースでしたので、よく食べていました。
画像1 画像1

お茶の木を植えました。4月2日(水)

 平成26年度が始まりました。今日は地域の方の御厚意で、校章にも使われているお茶の木を5本、校舎の南側に植えていただきました。来年は茶摘みができるように大切に育てていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/19 振替休業日
5/20 避難訓練 クラブ活動
5/22 移動教室説明会5年
5/23 子ども祭り
学校公開・学校説明会
5時間授業
5/24 サタデースクール2
5/25 東京都統一体力テスト5/26ー5/30