5月16日(金)主食:ソフトフランスパン 主菜:ポークビーンズ 副菜:オニオンドレッシングサラダ 果物:清美オレンジ 飲み物:牛乳 今日はオレンジとうんしゅうみかんの掛け合わせ 「清美オレンジ」が果物でつきました。 最近は、果物の酵素を最大限活用するために 食前に食べるのが望ましいと言われるようになりました。 5月15日(木)主食:麦ごはん のりの佃煮 主菜:白身魚の味噌マヨネーズ焼き 副菜:団子汁 飲み物:牛乳 今日は給食室で作った海苔の佃煮です。 海苔を水でふやかしたあと、醤油・酒・みりん 砂糖で煮つめました。 手作りだと塩分と砂糖の量を調整できる ところがいいですね。 5月14日(水)主食:麻婆豆腐丼 副菜:五目ワンタンスープ わかめとじゃこの炒めもの 飲み物:牛乳 五目ワンタンには、いか・えびも入っています。 わかめとじゃごの炒め物はごま油で炒めたあと 醤油・みりん・さとうで味をつけ仕上げに胡麻をふった料理です。 常備菜としてもおにぎりの具としてもぴったり。 5月13日(火)主食:きびごはん 主菜:鯖のおろしソース 副菜:生姜きゅうり なめこ汁 飲み物:牛乳 学校では「もちきび」を使っています。 なめこ汁はつるんとした食感が子どもたちに大人気! 鹿島小で人気の汁物です。 5月9日(金)主食:さんまのかば焼き丼 副菜:味噌汁 浅漬け 飲み物:牛乳 さんまは北海道産のものです。 浅漬けはきゅうりと人参でさっぱり仕上げました。 5月8日(木)主食:ミルクパン 主菜:豆腐の和風グラタン 副菜:麦と野菜のスープ 飲み物:牛乳 今日は押し麦を入れたスープです。 具沢山で「食べるスープ」といった 仕上がりになりました。 5月7日(水)主食:磯ごはん 主菜:カレー肉じゃが 副菜:揚げと小松菜の煮びたし 果物:清美オレンジ 飲み物:牛乳 押し麦、じゃこ、わかめ、ごまが入った 噛みごたえのある混ぜごはんです。 不足しがちなミネラル・カルシウムも補えます。 5月1日(木)主食:若竹うどん 主菜:いかと里芋の煮物 副菜:いろどり豆 果物:ニューサマーオレンジ 飲み物:牛乳 新物の筍とワカメを使ったうどんです。 いろどり豆は3種類の豆(大豆、ひよこ豆、金時豆)を 煮た後にでんぷんをつけて揚げました。 ひよこ豆はサクサク、金時豆はふわっとした食感です。 |