運動会のスローガン発表「全員で心を 一つに がんばろう!!」です。今年はどのような運動会になるのでしょうか。楽しみです。 (小山) 運動会に向けて(小山) 5月13日(火)今日の給食・スパゲティーペスカトーレ ・コールスロー ・白いんげん豆のケーキ ・牛乳 今日は、スパゲティーペスカトーレを作りました。ペスカトーレは、イタリア語の漁師という意味で、漁師が売れ残りの稚魚や、外道をまとめてトマトソースで煮込んだものが始まりです。日本のあら汁と同じような大衆料理です。これを次第にスパゲティーのソースとして使うようになりました。今日は、むきえびと、イカを使いました。 5月12日(月)今日の給食・そぼろ丼 ・彩り和え ・いなか汁 ・牛乳 今日は、いなか汁を作りました。ごぼうをごま油で炒めて、里芋、大根、にんじん、長ネギ、こんにゃく、生揚げを、煮干しのだしと、合わせみそでみそ汁を作りました。 5月9日(金)今日の給食・五穀ごはん ・鮭の塩焼き ・じゃがいもの南蛮煮 ・しいたけこんぶ ・牛乳 今日は、五穀ごはんでした。お米、玄米、もち米、麦、きびの五種類の穀類を使いました。 5月8日(木)今日の給食・ミルクパン ・たけのこハンバーグ ・コーンポテト ・野菜スープ ・カラオレンジ ・牛乳 今日は、たけのこハンバーグを作りました。たけのこは、鹿児島で採れた新たけのこを使いました。大根としょうがのたれをかけました。 5月7日(水)今日の給食・ひじきごはん ・卵焼き ・みそ汁 ・ごぼうチップス ・牛乳 今日は、ごぼうチップスを作りました。新ごぼうと言われるのは、ちょうど4月から5月にかけて出回ります。今日は、油で揚げて、さとう、しょうゆ、みりんのたれをかけました。 5月2日(金)今日の給食・中華おこわ ・きのこうどん ・ごまめナッツ ・牛乳 今日は、一足早くこどもの日メニューにしました。『端午の節句』と言われ、男の子の成長を祝う行事です。「よろいかぶと」や「こいのぼり」を飾ったり、柏餅を食べたり、お風呂に菖蒲を入れる菖蒲湯に入る習わしもあります。 端午の節句に食べる「ちまき」と「柏餅」。「ちまき」は中国生まれの食べ物ですが、「柏餅」は日本生まれの食べ物です。柏の葉でつつむのは、柏の葉は新しい芽が出るまで古い葉が落ちないので「家が絶えずに続く」ことから縁起がいいとされました。 5月1日(木)今日の給食・豚キムチ丼 ・たらのシュウマイ ・春雨のスープ ・牛乳 今日は、豚キムチ丼でした。キムチは、保存食で青唐辛子を使った「白キムチ」でしたが、16世紀に日本から唐辛子がつたわり、今のような赤いキムチになりました。唐辛子の辛みと、野菜の甘みと、発酵食品のうま味があり、今ではよく食べられる食品になっています。今日は、丼にしました。 4年生 社会科見学(小山) 4月30日(水)今日の献立・五目ごはん ・ほきのごまがらめ ・若竹汁 ・香りキャベツ ・牛乳 今日は、若竹汁を作りました。春のたけのこ料理で、春にとれる新わかめと、新たけのこを使ったお吸い物です。わかめには、たけのこのえぐみを取り除く作用があるため、一緒に料理するととても相性の良い食材です。日本は、四季のあるすばらしい国です。季節に合わせた食材を給食でも感じることができます。 |
|