1年に1度しか作らないグリンピースご飯、味はどうでしょうか?・グリンピースごはん ・ニギスの南蛮漬け ・みそたぬき汁 ・清美オレンジ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・もち米→国産 グリンピースさやつき→鹿児島・長葱→千葉・大根→千葉・にんじん→静岡 ごぼう→青森・里芋→千葉・清美オレンジ→愛媛・ニギス→金沢・豆腐→原料の 大豆は佐賀県産 となっています。今日のグリンピースごはんの、 グリンピースは、1時間目・2時間目にかけて2年1組・2組・3組の3クラスの児童が さや向きしてくれた物を使いました。みんな楽しそうに、剥いてくれました。 ニコニコ笑っている顔を撮ろうと思ったら、みんなものすごく真剣にやっていて 笑顔は、給食で食べているときに、バッチリ取れました。2年生の皆、ありがとう! 大豆を指でつぶれる位柔らかく煮て入れたポークビーンズです。・セサミトースト ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→長崎・たまねぎ→愛知 にんじん→静岡・キャベツ→神奈川・きゅうり→千葉・豚肩角切り→埼玉県 マッシュルーム→岡山県となっています。 黒砂糖が、まんべんなくナッツにからんで美味しい黒糖ナッツ!・マーボー丼 ・黒糖ナッツ ・若玉スープ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→徳島 ネギ→埼玉県・根ショウガ→高知県・たまご→岩手県・玉ねぎ→佐賀県 豚肩挽肉→埼玉県となっています。ご飯にタップリかかった マーボー豆腐は、とろりとしていて味は、マイルドです。 新じゃがいもの甘さ・揚げたての香ばしさが食欲増進のもと!・こぎつねうどん ・揚げポテト ・えだまめ ・清美オレンジ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→静岡・ねぎ→千葉県・小松菜→八王子 じゃがいも→長崎・山芋→青森・清美オレンジ→愛媛・鶏もも皮なし小間→青森 となっています。 ほうれん草のキッシュは、優しいたまごの甘味がわかります。・コーンピラフ ・ホウレンソウのキッシュ ・水菜のスープ ・牛乳です。<今日の商材の生産地>米→山形県産はえぬき・ホールコーン→北海道 むきえび→インドネシア・玉ねぎ→佐賀県・パセリ→静岡県・にんにく→青森県 ほうれん草→八王子産・水菜→茨城県・マッシュルーム→岡山県・えのきたけ→長野県 となっています。コーンピラフは、むきえびのピンク色とパセリの緑が、とてもきれい です。 いよいよ運動会の練習が、始まりました。・ごはん ・鮭の照り焼き ・コロコロ煮 ・味噌汁(じゃがいも) ・清美オレンジ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→高知県 にんじん→徳島・ごぼう→青森県・長葱→千葉県・じゃがいも→長崎 清美オレンジ→愛媛県・鮭切り身→北海道産・さつまあげ→アメリカとなっています。 連休楽しくすごせましたか。みんな元気に登校しました。中には、体調崩して、お休み の児童もあり、大人も子供も寒暖の差がありすぎるので体がついていきませんね。 風邪ひかないように、運動会みんな元気で成功させましょうね。 年に一度の中華ちまき作りの日です。640個作りました。・中華ちまき ・味噌ラーメン ・スタミナきゅうり ・きよみオレンジ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>もち米→山形県産・長葱→千葉県・きゅうり→千葉県・ゆでたけのこ→静岡県・にんじん→静岡県・もやし→栃木県・にんにく→青森県 根ショウガ→熊本県・きよみオレンジ→愛媛県豚肩挽肉→群馬県産となっています。 年に一度の中華ちまき作り、給食室総動員で竹の皮に具入りの味付けもち米を包んで 釜に大きなザルに並べて蒸したものです。味噌ラーメンは、削り節のダシがしっかり とれて美味しいです。もち米100パーセントのちまきなので、腹持ちがいいですよ。 しっかり食べて欲しいです。 いわしの山河焼きは、みそとネギ・根ショウガがあいますねえ。・ごはん ・いわしの山河焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・煮豆 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・タラすり身→アメリカ いわしのすり身→アメリカ・長葱→千葉県・にんじん→徳島県・根ショウガ→熊本 じゃがいも→鹿児島県玉ねぎ→佐賀県・鶏ももひき肉→岩手県となっています。 ほっとする和風の献立です。鹿児島産のじゃがいもは、しっとりとした芋で、そぼろ煮 にしたら、トリひき肉の旨みがギュッとつまっています。 チーズ味のマッシュポテトのオーブン焼き、いつもと違う美味しさ。・スパゲティミートソース ・ポテトのチーズ焼き ・春キャベツのスープ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→佐賀県・にんじん→徳島県 セロリ→茨城県・にんにく→青森県・じゃがいも→鹿児島県・キャベツ→神奈川県 万能ねぎ→静岡県・豚肩挽肉→群馬県となっています。今日は、子供達の大好きな スパゲティミートソースです。さすがに58キロの新玉ねぎを煮込んで 水分を飛ばすのは、大変な時間がかりました。美味しさは、ひとしおです。 ポテトのチーズ焼きは、いつもとやり方を変えて、マッシュしたじゃがいもが あつあつのうちに、チーズと合わせて味付けして、オーブンで焼きました。 じゃがいもとチーズが調和して、こってりマッシュという感じでした。こちらの方が 美味しいと思いました。子供達も、よく食べてくれました。 |