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4月11日(金)の給食

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【献立】マーボー丼 わかめスープ キャンディーナッツ 牛乳

  「マーボー丼」の作り方は、豆腐はサイコロに切り量が多いので別の釜で
 ボイルします。長ねぎ・にんじん・干ししいたけ・にら・しょうが・にんにく
 は、みじん切りにします。油でにんにく・しょうが・トウバンジャンを炒め
 て香りを出し、豚挽肉や固い材料から加え炒めていきます。しんなりしたら
 水を加え、火が通るまで煮ます。さとう・しょうゆ・赤みそで味つけします。
 水ときでんぷんでとろみをつけ、ボイルしておいた豆腐を移し入れます。
 少し煮込み、ごま油を入れて仕上げます。ごはんをよそい具をかけていただき
 ます。「わかめスープ」は、けずり節でとっただしを沸騰させます。火が通り
 にくい材料から時間差で加えていきます。塩・こしょう・しょうゆで味つけし
 、白ごまを入れて仕上げます。朝食でも簡単に出来るお勧めのスープです。
 「キャンディーナッツ」は、カシューナッツをオーブンで焼きます。さとうと
 水でシロップを作り、どちらも温度を上げてからめます。粗熱がとれたら、
 粉糖をふって仕上げます。

4月10日(木)の給食

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【献立】 きびごはん 鯖のカレー焼き 野菜の五目煮 なめたけわかめ 牛乳

  「きびごはん」は、米・きびを合わせて洗米します。既定の水加減で炊き
 ます。炊きあがったら、炒っておいた白ごまを混ぜます。「鯖のカレー焼き」
 は、カレー粉・みりん・しょうゆ・さとう・酒を合わせた調味料で下味を
 つけてオーブンで焼きます。「野菜の五目煮」は、たくさんの野菜を使った
 煮物です。材料は、食べやすいように一口大に切ります。油でごぼうをよく
 炒めます。透き通ってきたら、鶏肉や固い材料から時間差で炒めていきます。
 水を加え沸騰したら、中火から弱火で煮ていきます。酒・さとう・しょうゆ
 ・塩を数回に分けて入れて味つけします。いんげんを加え、ひと煮立ちさせ
 て、味を調えて仕上げます。「なめたけわかめ」は、茎わかめを塩抜きした
 ら、柔らかくなるまで、ボイルします。酒・さとう・しょうゆ・みりんを
 合わせた調味料で煮ます。あじがしみたら、えのきを入れてさらに煮つめ
 ます。ごはんをよそった横にそえます。

4月9日(水)の給食

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 【献立】 丸パン コロッケ ペペロンチーノ ミネストローネスープ 牛乳

   今日から、2〜6年生の給食が始まりました。給食当番になったら、忘れずに
  マスクを持参しましょう。「コロッケ」の作り方は、白いんげん豆を柔らかく
  なるまで煮ます。バターで玉ねぎ・豚挽肉を炒めます。同時進行でじゃがいも
  を蒸しておきます。火が通ったら、塩・こしょうで味つけし、じゃがいもと豆を
  マッシュしたものを入れてまんべんなく混ぜます。同じ大きさになるように
  分割記で分け、小判型に丸め、小麦粉・たまご・パン粉の順にまぶし、油で揚げ
  ます。スライスしているパンにサンドしていただいてもよいでしょう。
  「ペペロンチーノ」は、オリーブ油とバターでたかのつめを炒めます。ある程度
  炒めたら取り出し、にんにくを入れ香りが出るまで炒めます。スパゲティーを
  ゆでながら、具にマッシュルームを入れ炒めます。具とスパゲティーのそれぞれ
  の温度を上げ塩・こしょうで味つけして仕上げます。「ミネストローネ」は、
  トマト味の具だくさんスープです。油で香味野菜を炒めて香りを出し、固い材料
  とベーコンを炒めていきます。けずり節でとっただし汁を入れ、沸騰させます。
  火が通ってきたら、つぶしておいたホールトマト・キャベツも加えます。よく
  煮込んだら、塩・こしょう・しょうゆで味つけして仕上げます。
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学校行事
5/14 聴力検査【3年】 4時間授業【全】(清掃あり13:30下校)
5/15 東浅川T(国語) 眼科検診【全】9:00 4時間授業【全】(清掃あり13:30下校) 家庭訪問13:45
5/16 東浅川T(算数) まちたんけん【3年】 校外学習【4年】清掃工場 4時間授業【全】(清掃あり13:30下校) 家庭訪問13:45
5/19 朝読書 教育実習始 心臓病検診【1年】9:00 色覚相談始【5年】
5/20 児童朝会(生活) 聴力検査【5年】 遠足【12年】片倉城跡