5月13日(火)

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【給食の献立】

主食:きびごはん
主菜:鯖のおろしソース
副菜:生姜きゅうり
   なめこ汁
飲み物:牛乳

学校では「もちきび」を使っています。
なめこ汁はつるんとした食感が子どもたちに大人気!
鹿島小で人気の汁物です。

5月9日(金)

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【給食の献立】
主食:さんまのかば焼き丼
副菜:味噌汁
   浅漬け
飲み物:牛乳

さんまは北海道産のものです。
浅漬けはきゅうりと人参でさっぱり仕上げました。

5月8日(木)

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【給食の献立】
主食:ミルクパン
主菜:豆腐の和風グラタン
副菜:麦と野菜のスープ
飲み物:牛乳

今日は押し麦を入れたスープです。
具沢山で「食べるスープ」といった
仕上がりになりました。

5月7日(水)

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【給食の献立】
主食:磯ごはん
主菜:カレー肉じゃが
副菜:揚げと小松菜の煮びたし
果物:清美オレンジ
飲み物:牛乳

押し麦、じゃこ、わかめ、ごまが入った
噛みごたえのある混ぜごはんです。
不足しがちなミネラル・カルシウムも補えます。


5月1日(木)

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【給食の献立】
主食:若竹うどん
主菜:いかと里芋の煮物
副菜:いろどり豆
果物:ニューサマーオレンジ
飲み物:牛乳

新物の筍とワカメを使ったうどんです。
いろどり豆は3種類の豆(大豆、ひよこ豆、金時豆)を
煮た後にでんぷんをつけて揚げました。
ひよこ豆はサクサク、金時豆はふわっとした食感です。


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