5月8日(木)今日の給食・ミルクパン ・たけのこハンバーグ ・コーンポテト ・野菜スープ ・カラオレンジ ・牛乳 今日は、たけのこハンバーグを作りました。たけのこは、鹿児島で採れた新たけのこを使いました。大根としょうがのたれをかけました。 5月7日(水)今日の給食・ひじきごはん ・卵焼き ・みそ汁 ・ごぼうチップス ・牛乳 今日は、ごぼうチップスを作りました。新ごぼうと言われるのは、ちょうど4月から5月にかけて出回ります。今日は、油で揚げて、さとう、しょうゆ、みりんのたれをかけました。 5月2日(金)今日の給食・中華おこわ ・きのこうどん ・ごまめナッツ ・牛乳 今日は、一足早くこどもの日メニューにしました。『端午の節句』と言われ、男の子の成長を祝う行事です。「よろいかぶと」や「こいのぼり」を飾ったり、柏餅を食べたり、お風呂に菖蒲を入れる菖蒲湯に入る習わしもあります。 端午の節句に食べる「ちまき」と「柏餅」。「ちまき」は中国生まれの食べ物ですが、「柏餅」は日本生まれの食べ物です。柏の葉でつつむのは、柏の葉は新しい芽が出るまで古い葉が落ちないので「家が絶えずに続く」ことから縁起がいいとされました。 5月1日(木)今日の給食・豚キムチ丼 ・たらのシュウマイ ・春雨のスープ ・牛乳 今日は、豚キムチ丼でした。キムチは、保存食で青唐辛子を使った「白キムチ」でしたが、16世紀に日本から唐辛子がつたわり、今のような赤いキムチになりました。唐辛子の辛みと、野菜の甘みと、発酵食品のうま味があり、今ではよく食べられる食品になっています。今日は、丼にしました。 4年生 社会科見学(小山) 4月30日(水)今日の献立・五目ごはん ・ほきのごまがらめ ・若竹汁 ・香りキャベツ ・牛乳 今日は、若竹汁を作りました。春のたけのこ料理で、春にとれる新わかめと、新たけのこを使ったお吸い物です。わかめには、たけのこのえぐみを取り除く作用があるため、一緒に料理するととても相性の良い食材です。日本は、四季のあるすばらしい国です。季節に合わせた食材を給食でも感じることができます。 4月28日(月)今日の給食・ごはん ・ウィングスティックのしょうゆ煮 ・けんちん汁 ・もやしと茎わかめの炒め物 ・カラオレンジ ・牛乳 今日は、けんちん汁を作りました。けんちん汁は、もともと精進料理なので、肉などは入りません。鎌倉の建長寺の修行僧が作っていたため、「建長汁」がなまってけんちん汁になったという説もあります。具沢山なので、体の調子を整えます。 アクティブタイムたくさん体を動かし、楽しんでいました。 (小山) 離任式その3ありがとうございました。 (名取) 離任式その2(名取) 離任式その1懐かしい先生が五小に来てくれました。 (名取) 4月25日(金)今日の給食・スパゲティーミートソース ・グリーンサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は、スパゲティーミートソースでした。給食メニューの中でも、人気のメニューです。たっぷりのたまねぎにんじんや、セロリ、にんにくをトマトソースでじっくりと煮込んであります。かくし味に仕上げにチーズを入れました。 4月24日(木)今日の給食・ミルクパン ・和風豆腐グラタン ・ミネストローネ ・清見 今日は、和風豆腐グラタンでした。グラタンは、小麦粉とバターと油を使ってホワイトルーを作るのが一般的ですが、今日は、豆腐が入っているから和風なだけでなく、ルーを作らずに、上新粉というお米の粉を使って作りました。また、隠し味にみそを使いました。 4月23日(水)今日の給食・パプリカライス ・チキンビーンズ ・フレンチサラダ ・黄桃のクラフティー ・牛乳 今日は、黄桃のクラフティーを作りました。クラフティーは、フランスのリムーザン地方でよく作られるお菓子です。さくらんぼなどの果実を敷き詰めた上に、たまご・牛乳・生クリーム・砂糖・薄力粉などを混ぜたものを加えて焼きます。今日は、黄桃を使って作りました。 4月22日(火)今日の給食・中華丼 ・ワンタンスープ ・カラオレンジ ・牛乳 今日は、中華丼でした。いつもより、少し具沢山の中華丼でした。 果物のカラオレンジは、温州ミカンとマンダリンオレンジを掛け合わせたもので、少し小ぶりでしたが、とても甘みが強くたべやすいものでした。 一年生を迎える会ようこそ五小へ!これから仲間(チーム)になりましょう! (小山) 交通安全教室(1年生)(小山) なかよし遠足3(みどり学級)ほぼ、貸し切りでたくさんの乗り物に乗れて、楽しめました。 (小山) なかよし遠足2(みどり学級)(小山) なかよし遠足1(みどり学級)(小山) |
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