きょうの給食5月2日(金)

画像1 画像1
パインパン
さけのオリーブ焼き
ジャーマンポテト
春野菜のミルクスープ
牛乳
きょうは春野菜のたっぷり入ったミルクスープです。
少し青臭いのは、さやえんどうが、はいっているせいでしょう。
キャベツやさやえんどう、しんたまねぎは、おいしくて野菜パワーをいっぱいくれます。
たいせつに食べましょう。

「米づくり」<5年生>(5月2日)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が米づくりの学習をしています。地域の石井さんにおいでいただき、米づくりの第一歩です。立派に育つかな。

「食べる たいせつ 食育タイム」<3年生>5月2日

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が「総合的な学習の時間」で、本校の栄養士をゲストティーチャーに食育の学習です。今日は野菜を中心とした内容です。

運動会の練習(5月2日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から全校練習も始まりました。体育館では、1年生が「あいうえおどろう たのしいたまいれ」の練習です。

初めての外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生にとって、初めての外国語活動の授業が行われました。
ALTの先生はステファニー先生です。
ステファニー先生の楽しい授業に、子供たちは知らず知らずにうちにネイティブの発音に親しみ、進んでコミュニケーションする姿が見られました。

外国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度講師をしていただくステファニー先生による初めての外国語の授業がありました。ユーモアあふれる授業で、児童もネイティブの発音に親しみながら、楽しく、そして熱心に学習に取り組みました。

運動会の練習<4年生>(5月1日)

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会の練習が本格的に始まりました。これは4年生の表現運動「長池ソーラン(絆)」です。

きょうの給食5月1日(木)

画像1 画像1
若竹うどん
いかとさといもの煮もの
いろどりまめ
くだもの(みしょうかん)
牛乳
きょうのくだもの、美生柑は愛媛県の特産です。愛媛ではかんきつ類の品種改良が盛んで、給食でも、はるか、はるみ、きよみ、など変わった名前のものをだします。
香りがよく、グレープフルーツに似ていますが、苦みが少ない果物です。
上手にむいて食べられるよう、おうちでもトライしてみてほしいですね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31