きょうの給食5月2日(金)
パインパン
さけのオリーブ焼き
ジャーマンポテト
春野菜のミルクスープ
牛乳
きょうは春野菜のたっぷり入ったミルクスープです。
少し青臭いのは、さやえんどうが、はいっているせいでしょう。
キャベツやさやえんどう、しんたまねぎは、おいしくて野菜パワーをいっぱいくれます。
たいせつに食べましょう。
【給食室】 2014-05-02 12:08 up!
「米づくり」<5年生>(5月2日)
5年生が米づくりの学習をしています。地域の石井さんにおいでいただき、米づくりの第一歩です。立派に育つかな。
【その他】 2014-05-02 11:35 up!
「食べる たいせつ 食育タイム」<3年生>5月2日
3年生が「総合的な学習の時間」で、本校の栄養士をゲストティーチャーに食育の学習です。今日は野菜を中心とした内容です。
【その他】 2014-05-02 11:28 up!
運動会の練習(5月2日)
今日から全校練習も始まりました。体育館では、1年生が「あいうえおどろう たのしいたまいれ」の練習です。
【その他】 2014-05-02 11:22 up!
初めての外国語活動
5年生にとって、初めての外国語活動の授業が行われました。
ALTの先生はステファニー先生です。
ステファニー先生の楽しい授業に、子供たちは知らず知らずにうちにネイティブの発音に親しみ、進んでコミュニケーションする姿が見られました。
【5年生】 2014-05-01 22:35 up!
外国語の授業
今年度講師をしていただくステファニー先生による初めての外国語の授業がありました。ユーモアあふれる授業で、児童もネイティブの発音に親しみながら、楽しく、そして熱心に学習に取り組みました。
【6年生】 2014-05-01 17:42 up!
運動会の練習<4年生>(5月1日)
運動会の練習が本格的に始まりました。これは4年生の表現運動「長池ソーラン(絆)」です。
【その他】 2014-05-01 14:11 up!
きょうの給食5月1日(木)
若竹うどん
いかとさといもの煮もの
いろどりまめ
くだもの(みしょうかん)
牛乳
きょうのくだもの、美生柑は愛媛県の特産です。愛媛ではかんきつ類の品種改良が盛んで、給食でも、はるか、はるみ、きよみ、など変わった名前のものをだします。
香りがよく、グレープフルーツに似ていますが、苦みが少ない果物です。
上手にむいて食べられるよう、おうちでもトライしてみてほしいですね。
【給食室】 2014-05-01 12:33 up!