5月1日(木)の給食「ごぼう寿司」は、米・酢・さとう・塩を合わせて炊きます。具の、 ごぼうは、よくゆでて、にんじんは軽くゆでます。さとうとしょうゆを 煮立てた中に、材料を入れ、味がしみるように汁気がなくなるまで 煮つめます。炊きあがった酢飯と混ぜます。焼きのりに包んでも、細かく ちぎってちらしてもよいでしょう。「いかの松笠焼き」は、いかの切り身に 酒・みりん・しょうゆを合わせたもので下味をつけておき、オーブンで焼き ます。「田舎汁」は、具だくさんのみそ汁です。大根やにんじんはいちょう 切り、じゃがいもは、一口大に切ります。油で固い材料から炒めていきます。 けずり節でとっただし汁を入れ、火が通ったら時間差でじゃがいもを入れます。 だし汁でとかしておいた赤みそとさやいんげんを入れて仕上げます。 4月30日(水)の給食「エッグカレー」は、チキンカレーの中にうずらのたまごが入っています。 給食のカレーライスは、とても手が込んでいます。油・バター・小麦粉・ カレー粉でブラウンルーを作ります。玉ねぎは、5kgくらいを薄くスライス し、きつね色になるまでよく炒めて取り出しておきます。玉ねぎのうまみと コクでおいしいカレーに仕上がります。「海鮮炒め」は、えびやいかを使った 炒め物です。油でにんにくを炒めて香りを出し、固い材料から強火で炒めて いきます。ボイルした、えび・いか・しらたき・チンゲンサイも入れ、塩・ こしょう・しょうゆで味つけし、ごま油を最後に入れて仕上げます。 「春キャベツのスープ」は、けずり節でだし汁をとり、ベーコン・キャベツ・ ホールコーンを時間差で入れていきます。火が通ったら、塩・こしょう・ しょうゆで味つけし、さやえんどうを入れて仕上げます。キャベツの甘味 が出ています。 |
|