-->
☆4年生☆ ごみ清掃工場見学先週の遠足もあったので、電車での移動はみんな 慣れたもので、マナーを守り、スムーズにできました。 清掃工場では、収集車がごみを降ろす作業から、 燃えた後の灰のことまで、ごみ処理の一連の流れを 学習しました。 いつもはなかなか見ることのできない、工場内を見学でき たくさんの事を学びました。 6年生 東京都埋蔵文化財センター見学
6年生になって、社会科では歴史の学習に取り組んでいます。
いつもは教科書や資料集を使っての勉強ですが、今日は実際に縄文土器や住居を間近で見たり、触れてみたり、普段の授業ではあまり体験できないことをさせてもらいました。 詳しく調べてみると、宮上小学校の近くで縄文土器がたくさん発掘されていたことがわかりました。 縄文時代の服やアクセサリーを着飾って、ファッションショーをしている人たちもいました。 見学マナーもしっかりと、楽しく歴史学習することができました。これから新聞づくりでまとめをします。 平成26年5月2日の献立※ ココアパン ※ 鮭のオリーブ焼き ※ ジャーマンポテト ※ 春野菜のミルクスープ ※ 牛乳 食材の主な産地 にんにく・・・・青森 じゃが芋・・・・鹿児島 玉葱・・・・・・佐賀 ピーマン・・・・茨城 キャベツ・・・・熊本 生鮭・・・・・・北海道 ★3年生★ 南大沢を歩こう!学校の屋上から眺めただけではわからない細かいところまでしっかり見て回ることができました。 14か所の穴埋めがある地図に建物の名前を書いたり、デジカメで写真を撮ったりして、とても実りのある活動になったのではないかと思います。 これから5月の社会科では、今日のフィールドワークで調べたことや、写真をもとに、学校の周りの地図を班ごとに作っていきます。 本日、お手伝いいただいた保護者の方々、青少対の田中さん、ありがとうございました。 平成26年5月1日の献立※ 古代米ごはん ※ わかめサラダ ※ 長いものハンバーグ ※ そらまめのポタージュ ※ 牛乳 食材の主な産地 米・・・・・秋田 胡瓜・・・・千葉 玉葱・・・・佐賀 長いも・・・青森 じゃが芋・・鹿児島 そら豆・・・長崎 豚肉・・・・埼玉 今日は長いもをおろして入れたハンバーグに、今が旬のそら豆をポタージュにしました。 【2年生】図工室デビューしました!
4月17日に「はたらく消防写生会」でスタートした2年生の図工、初めて図工室での授業がありました。
先生から図工室での注意や片付けの話をよく聞き、ルールをしっかり守って楽しく作品を作り始めました。 最初の作品は「すてきなおしろ」。完成が楽しみです! ★応援団★ せりふを考えよう!みんな活動にとても意欲的です。 今日は、応援のせりふを考えました。 赤白、個性があってとても楽しいです。 これから練習がんばりましょうね! ★3年生★ 運動会表現の練習今日で4回目。めあては「しっかり腰をおとす」でした。 最初は、なかなか落とすことができなかったのですが、授業の最後は、しっかりと腰を落として踊れるようになりました。 来週から、外で練習する予定です。 がんばりましょうね★ 平成26年4月30日の献立※きびごはん ※ホキのごまがらめ ※けんちん汁 ※茎わかめのニンニク炒め ※牛乳 食材の主な産地 人参・・・・・静岡 牛蒡・・・・・青森 葱・・・・・・千葉 里芋・・・・・埼玉 大根・・・・・千葉 米・・・・・・秋田 |
|