4月30日(水)の給食「エッグカレー」は、チキンカレーの中にうずらのたまごが入っています。 給食のカレーライスは、とても手が込んでいます。油・バター・小麦粉・ カレー粉でブラウンルーを作ります。玉ねぎは、5kgくらいを薄くスライス し、きつね色になるまでよく炒めて取り出しておきます。玉ねぎのうまみと コクでおいしいカレーに仕上がります。「海鮮炒め」は、えびやいかを使った 炒め物です。油でにんにくを炒めて香りを出し、固い材料から強火で炒めて いきます。ボイルした、えび・いか・しらたき・チンゲンサイも入れ、塩・ こしょう・しょうゆで味つけし、ごま油を最後に入れて仕上げます。 「春キャベツのスープ」は、けずり節でだし汁をとり、ベーコン・キャベツ・ ホールコーンを時間差で入れていきます。火が通ったら、塩・こしょう・ しょうゆで味つけし、さやえんどうを入れて仕上げます。キャベツの甘味 が出ています。 |
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