4月22日(火) 今日の給食
4月22日(火)<今日の献立>
・ひじきごはん ・さわらのみそ焼き ・かきたま汁 ・いちご ・牛乳 *ひじきは、海藻の仲間です。カルシウムやミネラルがたっぷり入っています。ひじきは乾燥しているので、水にもどしてから使います。保存食として買っておくと便利ですよ。 *さわら(鰆)は、漢字でも表すように今がおいしい時期です。 眼科健診☆視力検査が全学年終了してから、眼科健診と視力検査の結果を配布します。結果は「異常ありの疑い」の場合にのみ配布します。お知らせを受け取りましたら、病院受診後に学校へ返信していただきますのでよろしくお願いします。 4月21日(月) 今日の給食
4月21日(月) <今日の献立>
・カレーライス ・えのきスープ ・みかんヨーグルト ・牛乳 *給食のカレーは人気があります。おいしい秘密は、手作りルーとたまねぎをよく炒めることです。愛情を注ぎながら、煮込みました。 クラブ説明会離任式懐かしい先生たちの姿に、子供たちもとてもうれしそうでした。 5年生は代表で中戸先生に手紙を書きました。 別れは悲しいですね・・・。 クラブ紹介集会5年生も何人かの子供たちが発起人としてクラブの紹介をしていました。 楽しそうなクラブがたくさんあり、どのクラブに入ろうか迷ってしまいそうです。 離任式学校を去られてから、あまり時間は経っていないのですが、すごく懐かしい感じがしました。 最後は、6年生の各クラスの間を通って退場されたので、みんなから握手攻めにあっていました。 4月18日(金) 今日の給食
4月18日(金) <今日の献立>
・たけのこごはん ・鮭の照り焼き ・新じゃがの煮物 ・香キャベツ ・牛乳 *みなさんは、たけのこほりをしたことがありますか? たけのこは、春を代表する野菜です。日本でも古くから食べられてきました。食物繊維と体の中の余分な塩分を外にだしてくれるカリウムが含まれています。 4月17日(木) 今日の給食
4月17日(木) <今日の献立>
・チンジャオロースー丼 ・コーンとたまごのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 *ポップビーンズは大豆をゆでて、片栗粉をつけ油で揚げ、塩・あおのりをふっています。 豆料理の中で一番といっていいくらいの人気の料理です。 4月16日(水) 今日の給食
4月16日(水) <今日の献立>
・いぬ型ミルクパン ・クリームシチュー ・わかめサラダ ・りんごジュース *今日のシチューのにんじんは、ハートや、花、星などにかたどった「ラッキーにんじん」が入っています。子供たちは、喜んで食べていました。 全校朝会の講和 4月15日(火)
※今年度は全校朝会での講話もお伝えしていければと思っております。会話調になっているところもありますが御容赦ください。
◎4月16日(火)全校朝会の話 おはようございます。新学期が始まって1週間が過ぎました。この時期は城山小の周りの緑が一日一日と濃くなっていくのが分かる時期です。鶯が鳴いているのも聞こえてくることもありますが気が付きましたか? 先週の掃除の時間に校内を回ってみましたら、皆さんが一生懸命に掃除をやっていてうれしくなりました。学校がきれいなのは、とても気持ちいいことですし、きれいになっていると安全の点からみてもいいことです。これからも先生たちと一緒に学校をきれいにしていきましょう。掃除に関係ないことは掃除時間中に話さないこともこれからの目標にしていってください。 横溝先生から聞いたお話を紹介します。城山小学校には、学校をより楽しく、過ごしやすくするために高学年の皆さん全員でいろいろな委員会活動を行っています。先週、まだ今年の委員会の人が決まっていない時に去年の保健委員会の人が、自分から進んで保健室に来て先生のお手伝いをしていました。横溝先生が「まだ委員会が決まっていないのに来てくれたの?」といったら、「決まっていないから来ているんです。」という返事が返ってきたそうです。このお話を聞いて、校長先生はこの人たちの責任感に感動しました。「働く」という言葉には「傍(周りの人)を楽にする」という意味が含まれているそうです。この点でこの人たちはまさに「普段から気持ちを込めて働いているんだな」ということがよく分かりました。いいお話だと思ったので紹介します。 学校の中のことでニュースを二つ伝えます。一つは城山小の校章に使われている三枚の葉っぱは何か知っていますよね。そう、お茶の葉です。これは昔、八王子城の城主であった北条氏照という人が、茶道(お茶の道)に通じていた、わかりやすくいえばお茶が好きだったということに由来しているのです。 このお茶の木が城山小にはなかったのですが、春休み中に近所の方が5本も寄付してくれました。南校舎の南側の舞台跡の所に植えていただきましたので、先生と近くに行った時はぜひ見てみてください。来年はお茶の葉を摘んで、飲めるようになるといいですね。 二つ目は、天気が良ければ明日、校庭の南側に3m幅で50m、芝生が張られます。この芝生は東京都からのプレゼントです。乗っても転げ回ってもいいですので、ぜひ皆さんで仲良く遊んでください。 最後に「平和」についてお話をします。「平和」ってなかなか感じにくいものです。でも皆さんは朝起きた時に「今日の夜無事にまた眠ることができるかな」なんて考えたことはほとんどないでしょう。でも世界の中には自分の命が明日もあるか分からないという人たちも大勢いるのです。その大きな原因の一つは戦争です。この日本も70年前は戦争をしていて大勢の方々がなくなるという経験をしています。戦争をなくして世界が平和になるようにという願いを込めた作品を募集するという通知が来ました。 平和をイメージした作品募集のプリントを今日、5.6年生だけですが先生方に配ってもらいます。書いてみようかなと思った人は職員室の校長先生の机の上に画用紙を置いておきますので休み時間などに持って行って書いてみてください。できあがったら、校長先生に出してください。チラシには5月23日〆切と書いてあるのですが、校長先生がとりまとめて送りたいので1週間早く5月16日の金曜日とさせてもらいます。では、5.6年生の皆さんの応募を待っています。 保健室☆4月の掲示コーナー☆16日は眼科健診です。 眼科健診は一日しかないので、休まず、遅刻せず登校できるといいですね。 4月は掲示コーナーも週替わりで、健康診断に関する物を掲示していきます。 4月15日(火) 今日の給食
4月15日(火) <今日の献立>
・すき焼き風混ぜご飯 ・焼きししゃも ・具だくさん味噌汁 ・でこぽん ・牛乳 *今日は、和食の献立です。 ししゃもは、頭から全部食べることができるので、カルシウムも豊富です。 「頭から食べると、頭がよくなる?」「しっぽから食べると足が速くなる?」と言いながら楽しく食べていました。 4月14日(月) 今日の給食
4月14日(月) <今日の献立>
・チキンライス ・ほうれん草のキッシュ ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 *今日から1年生の給食も始まりました。 初めての給食をわくわくしながら、給食当番が配ってくれるのを、静がに待つことができました。 *キッシュとは、たまごとクリームを使って作るフランスの郷土料理です。 *ジュリエンヌスープとは、ジュリエンヌさんのような髪の毛のように野菜を細く切るという意味もあります。 4月11日(金) 今日の給食
4月11日(金) <今日の献立>
・いそごはん ・いがむし ・春雨の中華炒め ・清見オレンジ ・牛乳 *いがむしは、しゅうまいの皮のかわりにもち米をつけて蒸しました。 たらのすり身も入っています。 5年生のスタート!〜第1回学年集会〜まずは、3人の担任が自己紹介をして、クラスごとのまとまりだけではなく、5年生としてまとまりを築いていこうと話をしました。 高学年としてのスタートにあたって、学年として取り組んでいきたいことや高学年として意識してほしいことを確認し、残りの時間で楽しくゲームを行いました。 学習風景集中してやる姿がすばらしいです。 1年生と顔合わせさすが6年生って感じで、しっかりお兄さんお姉さんになっていました。 明日の「1年生を迎える会」が楽しみです。 クラス開き!!最高学年として、下級生やみんなのことを考え、充実した日々を送ってもらえたらと思います。 4月10日(木) 今日の給食
4月10日(木) <今日の献立>
・キムチチャーハン ・ワンタンスープ ・じゃがころ揚げ ・牛乳 *鹿児島県産の新じゃがを使ってじゃがころ揚げを作りました。 とてもよく食べています。 |
|