3年生 理科 ティームティーチングで
本校の理科の授業は、全学級で2人体制で指導をします。いわゆるティームティーチングという方法で、きめ細やかな指導をしていきます。
写真は3年生の授業風景です。3年生の理科でどのようなことを学習するのかを確認しています。 4年生 毛筆 「美」
4年生が毛筆の書写で「美」を書きました。筆を立てて書くことを意識しながら、集中して書くことができました。
2年生 図画工作 専科の先生の授業
本校では、2年生から、図画工作は専科の先生による指導となります。今日は、1年間でどのような学習をするのか、先生から説明を聞きました。
秋には作品展があります。楽しみですね。 読み聞かせ 始まる!
水曜日は、保護者の皆様に読み聞かせをお願いしています。新年度が始まったばかりで、なかなか調整なども難しいと思いますが、早速、今日から読み聞かせをしてくださっている学級がありました。ありがとうございます。
読み聞かせは子供たちのためであると同時に、この取り組みにより保護者同士のつながりもできることも大切であると思います。ご多用かと思いますが、今後ともよろしくお願いいたします。 4月15日(火) 今日の給食ジャムサンド/春野菜のクリームシチュー わかめと野菜のごまドレサラダ/オレンジジュース ★ 食材の産地 ★ じゃがいも(鹿児島)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道) 絹さや(静岡)、もやし(栃木)、にんにく(青森) ★ ☆ ★ ☆ ★ 今日は食パン二枚に自分でいちごジャムをぬる ジャムサンドでした。 食べ方はお子さんそれぞれで、一枚にジャムをぬり、 もう一枚はシチューに浸して食べているお子さんも いました♪ おおぞら学級 英語に親しむ
おおぞら学級が、ALTの先生と会話をし、英語に親しみました。笑顔でいっぱいの1時間でした。
4年生 算数 大きな数
4年生が算数で大きな数について学習しています。4年生では、億、兆の単位について指導し、十進位取り記数法についての理解を深めるようにします。
2年生 生活科 1年生と仲よくなろう
1年生の時、2年生(今の3年生)にやさしくしてもらった経験を生かし、上級生として1年生と仲よくするための話し合いをしています。
2年生、たよりにしていますよ。 1年生 初めての給食
「今まで牛乳が飲めなかったのに、飲めるようになったよ!」
「全部食べて、おかわりもしたよ!とってもおいしいよ!」 1年生にとって、初めての小学校での給食。うれしかったようです。 4月14日(月) 今日の給食チキンカレー/野菜スープ フルーツヨーグルト/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(埼玉)、にんにく(青森)、しょうが(熊本) 玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃが芋(鹿児島) キャベツ(熊本)、パセリ(千葉) 6年生 算数 線対称
6年生が算数で、線対称について学習しています。パターンブロックなど、教材を工夫しながら、授業を進めています。
5年生 国語 「水平線」
5年生が国語で「水平線」(詩)の学習をしました。声を出して読んだり、視写をしたりしました。じっくりと考えながら学習を進めています。
初めての全校朝会
今年度初めての全校朝会でした。1年生も立派な態度で、最後まで話を聞くことができました。
今日は、この4月からお世話になるアシスタントティーチャーと給食調理員の紹介、交通安全に関する話、今月の生活目標に関する話がありました。 4月11日(金) 今日の給食ミルクパン/コロッケ ボイルキャベツ/ミネストローネ/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)、じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道) たまご(青森)、キャベツ(熊本)、にんじん(徳島) セロリ(静岡)、パセリ(茨城) ★ ☆ ★ ☆ ★ パンには切れ目を入れて、 コロッケとキャベツをはさみ、 コロッケバーガーにできるようにしました。 6年生 1年生のお世話
朝の時間、6年生が1年生のお世話をしています。学習の準備ができたら、読み聞かせなどをして、1年生を楽しませています。
この活動は6年生にとっても、よい経験となります。 5年生 算数 少人数指導始まる!
算数の少人数指導が始まりました。写真は5年生が、小数の仕組みについて学習しているところです。きめ細やかな指導をしていきます。
1年生 初めて書いた名前
1年生が、自分の名前を書く学習をしました。「はじめてかいたなまえ」として、記念になることでしょう。
4月10日(木) 今日の給食海鮮豆腐丼/ワンタンスープ ポップビーンズ/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)、にんにく(青森)、しょうが(熊本) にんじん(徳島)、長ねぎ(千葉)、チンゲン菜(茨城) もやし(栃木)、たけのこ(長崎) ★ ☆ ★ ☆ ★ 昨日から今年度の給食が始まりました。 今年度も給食室一同、児童のみなさんに おいしくて安全な給食を食べてもらうため、 一生懸命調理をさせていただきます。 ★ ☆ ★ ☆ ★ 1年生の下校
1年生は、まとまって下校しています。安全に下校するため、並んでしっかりと歩けるように指導しています。
多くの保護者の方が、下校の様子を見守っていただいているようです。ご協力ありがとうございます。 3年生 漢字の練習
3年生が国語で漢字の学習をしました。「大きく ゆっくり ていねいに」書こうと頑張っていました。
|