お迎え会合唱や合奏、よびかけをして、楽しい会となりました。 (小山) 4月11日(金)今日の給食・麦ごはん ・ししゃもの磯辺天ぷら ・京がんもの含め煮 ・キャベツのみそ汁 ・清美オレンジ ・牛乳 今日は、キャベツのみそ汁でした。3月から5月にかけて出回るものを春キャベツと言います。水分が多く、葉が柔らかいので、生で食べるのが一番です。選び方は、葉の巻きあゆるやかで、みずみずしいのがおいしいです。給食では、生で出すことができないので、おうちで生のキャベツを味わってください。 4月10日(木)今日の給食・丸パン ・おからコロッケ ・ボイルキャベツ ・レタスと卵のスープ ・牛乳 今日は、おからコロッケでした。おからは、豆腐の搾りかすからできていますが、栄養的にはすぐれています。おからの「から」は、空っぽを連想するので、味をつけて「卯の花」などとして食べられるのが有名です。今日は、コロッケの中におからを入れて作りました。 4月9日(水)今日の給食・たきおこわ ・さわらの味噌焼き ・キャベツときゅうりのしらす和え ・紅白白玉入りすまし汁 ・牛乳 いよいよ、今年度最初の給食が始まりました。『和食』がユネスコ無形文化財に指定されたことから、はしを使った料理をたくさんだしていきたいと思います。また、春には、『新もの』とよばれる野菜がたくさんでてきます。野菜も柔らかくて、甘みもあります。 今日の献立は、おめでとう献立です。紅白白玉入りすまし汁の赤の白玉には、トマトジュースで色を付けました。給食室でひとつひとつ小さく丸めて作りました。元気な五小っ子になれるように願って給食を作っています。これからも、残さず食べて大きくなったください。 始業式進級おめでとうございます! (名取) |
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