おおぞら学級 英語に親しむ
おおぞら学級が、ALTの先生と会話をし、英語に親しみました。笑顔でいっぱいの1時間でした。
4年生 算数 大きな数
4年生が算数で大きな数について学習しています。4年生では、億、兆の単位について指導し、十進位取り記数法についての理解を深めるようにします。
2年生 生活科 1年生と仲よくなろう
1年生の時、2年生(今の3年生)にやさしくしてもらった経験を生かし、上級生として1年生と仲よくするための話し合いをしています。
2年生、たよりにしていますよ。 1年生 初めての給食
「今まで牛乳が飲めなかったのに、飲めるようになったよ!」
「全部食べて、おかわりもしたよ!とってもおいしいよ!」 1年生にとって、初めての小学校での給食。うれしかったようです。 4月14日(月) 今日の給食チキンカレー/野菜スープ フルーツヨーグルト/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(埼玉)、にんにく(青森)、しょうが(熊本) 玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃが芋(鹿児島) キャベツ(熊本)、パセリ(千葉) 6年生 算数 線対称
6年生が算数で、線対称について学習しています。パターンブロックなど、教材を工夫しながら、授業を進めています。
5年生 国語 「水平線」
5年生が国語で「水平線」(詩)の学習をしました。声を出して読んだり、視写をしたりしました。じっくりと考えながら学習を進めています。
初めての全校朝会
今年度初めての全校朝会でした。1年生も立派な態度で、最後まで話を聞くことができました。
今日は、この4月からお世話になるアシスタントティーチャーと給食調理員の紹介、交通安全に関する話、今月の生活目標に関する話がありました。 4月11日(金) 今日の給食ミルクパン/コロッケ ボイルキャベツ/ミネストローネ/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)、じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道) たまご(青森)、キャベツ(熊本)、にんじん(徳島) セロリ(静岡)、パセリ(茨城) ★ ☆ ★ ☆ ★ パンには切れ目を入れて、 コロッケとキャベツをはさみ、 コロッケバーガーにできるようにしました。 6年生 1年生のお世話
朝の時間、6年生が1年生のお世話をしています。学習の準備ができたら、読み聞かせなどをして、1年生を楽しませています。
この活動は6年生にとっても、よい経験となります。 5年生 算数 少人数指導始まる!
算数の少人数指導が始まりました。写真は5年生が、小数の仕組みについて学習しているところです。きめ細やかな指導をしていきます。
1年生 初めて書いた名前
1年生が、自分の名前を書く学習をしました。「はじめてかいたなまえ」として、記念になることでしょう。
4月10日(木) 今日の給食海鮮豆腐丼/ワンタンスープ ポップビーンズ/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)、にんにく(青森)、しょうが(熊本) にんじん(徳島)、長ねぎ(千葉)、チンゲン菜(茨城) もやし(栃木)、たけのこ(長崎) ★ ☆ ★ ☆ ★ 昨日から今年度の給食が始まりました。 今年度も給食室一同、児童のみなさんに おいしくて安全な給食を食べてもらうため、 一生懸命調理をさせていただきます。 ★ ☆ ★ ☆ ★ 1年生の下校
1年生は、まとまって下校しています。安全に下校するため、並んでしっかりと歩けるように指導しています。
多くの保護者の方が、下校の様子を見守っていただいているようです。ご協力ありがとうございます。 3年生 漢字の練習
3年生が国語で漢字の学習をしました。「大きく ゆっくり ていねいに」書こうと頑張っていました。
1年生 覚えることがいっぱい
1年生が入学してから今日で3日目。覚えることがたくさんあります。鉛筆の持ち方、道具箱の使い方など、丁寧に指導しています。
4月9日(水) 今日の給食かやくごはん(焼きのり付き)/厚焼きたまご 若竹汁/甘夏/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森) たまご(青森)、玉ねぎ(北海道)、えのき(長野) 万能ねぎ(高知)、甘夏(愛媛) 新しいクラスで
全学年、クラス替えをしましたので、どのクラスも新たにスタートとなりました。あたらな目標をもち、居心地のよいクラスになるよう、頑張ってほしいと思います。
※ 写真は、2年生、5年生、6年生の様子です。 1年生の授業
先生の話を聞く場面が多いのですが、落ち着いてよく聞いています。学校には授業中、休み時間などのルールがあります。一つ一つ覚えていくことが大切です。
1年生 朝の教室
1年生が自分だけで登校。教室を迷った子供もいましたが、何とか無事に教室に入りました。あとは6年生のお世話になり、ランドセルの片付け方などを教えてもらいました。
みんな親切ですから、心配はいりません。 |