4月14日(月) 今日の給食
4月14日(月) <今日の献立>
・チキンライス ・ほうれん草のキッシュ ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 *今日から1年生の給食も始まりました。 初めての給食をわくわくしながら、給食当番が配ってくれるのを、静がに待つことができました。 *キッシュとは、たまごとクリームを使って作るフランスの郷土料理です。 *ジュリエンヌスープとは、ジュリエンヌさんのような髪の毛のように野菜を細く切るという意味もあります。 4月11日(金) 今日の給食
4月11日(金) <今日の献立>
・いそごはん ・いがむし ・春雨の中華炒め ・清見オレンジ ・牛乳 *いがむしは、しゅうまいの皮のかわりにもち米をつけて蒸しました。 たらのすり身も入っています。 5年生のスタート!〜第1回学年集会〜まずは、3人の担任が自己紹介をして、クラスごとのまとまりだけではなく、5年生としてまとまりを築いていこうと話をしました。 高学年としてのスタートにあたって、学年として取り組んでいきたいことや高学年として意識してほしいことを確認し、残りの時間で楽しくゲームを行いました。 学習風景集中してやる姿がすばらしいです。 1年生と顔合わせさすが6年生って感じで、しっかりお兄さんお姉さんになっていました。 明日の「1年生を迎える会」が楽しみです。 クラス開き!!最高学年として、下級生やみんなのことを考え、充実した日々を送ってもらえたらと思います。 4月10日(木) 今日の給食
4月10日(木) <今日の献立>
・キムチチャーハン ・ワンタンスープ ・じゃがころ揚げ ・牛乳 *鹿児島県産の新じゃがを使ってじゃがころ揚げを作りました。 とてもよく食べています。 4月9日(水) 今日の給食
4月9日(水)<今日の献立>
・スパゲッティミートソース ・春キャベツのスープ ・みしょうかん ・牛乳 *今日から新学期の給食が始まりました。 安全・安心な給食を作っていきますので、よろしくお願いします。 *人気のスパゲッティミートソースでしたので、よく食べていました。 お茶の木を植えました。4月2日(水)
平成26年度が始まりました。今日は地域の方の御厚意で、校章にも使われているお茶の木を5本、校舎の南側に植えていただきました。来年は茶摘みができるように大切に育てていきます。
|
|